做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 淘宝开店 > 开店攻略

店铺客服离职率为零,不再是神话

时间:2017-09-07 10:01:14  来源:行行出状元整理  作者:

客服对网店来说是非常重要的,在销售过程起到决定性作用。之前一直分享关于如何做好客服的一些方法技巧。今天,小编要和掌柜们分享如何留住客服,创下店铺客服离职率为零的神话。主要从客服激励、客服考核两个方面讲解,如何留住客服,做到店铺客服离职率为零。

店铺客服离职率为零

 

一、客服激励

1、物质激励(金钱、旅游):

主要有三个物质激励:月度奖金500;奖励考核各项权重分最高的,额外带薪休息1-5天;旅游安排等。自然掌柜们还可以想一些更为贴心的激励政策。

2、机会激励(担当、晋升):

晋升机制,综合排名持续排名前三的有机会晋升运营助理或美工助理,积极帮忙员工建立职业生涯规划。让他们不仅仅是把自己定位成小客服,要有更远大的方向和目标。

3、情感激励(归属感):

这块要让客服主管去做,作为管理层,要知道一点,员工不是你的手下,而是你的翅膀,你飞多高取决于他们。

客服主管要多和新员工沟通,多组织客服之间的沟通,一起吃饭也是,不要把新员工排斥在外。部门主管要像个心理医生,找到每个员工不爽的地方,只有把员工服务爽了,员工才会把客户服务爽。

举个例子:

某家店铺,冬天打包台有地暖、客服办公室有空调供暖,过年回家车票全包,回家买不到票,公司租车,偏远地区买机票。大概三年前送运营一辆宝马。现在每年过年送最新款苹果手机(具体送哪些人不清楚)老板舍得为员工花钱,他们打包的都是用跑的。

当时没有撕单机,那些人就跟人肉撕单机一样,离职率几乎为0。听说只有一个被开除的,还有一个是怀孕结婚离职的,就在义乌,有兴趣的可以去参观一下。

举这些例子并不是说鼓励大家给运营送宝马什么的,而是说,作为领导人,在力所能及范围之内,懂得善待员工,懂得分享利益,有舍才有得,人才永远比眼前这点利益重要的多得多。所有的离职无非是钱没给到位,工作不开心。

4、精神激励(使命感、荣誉感):

讲企业文化、人才观、品牌观、服务观等,洗洗脑。

每月至少组织一次大型集体活动,增加团队凝聚力,带员工要有不同的方案。总结三点:拉、压、威胁。

拉:性格比较柔弱,不爱和团队交流的,谈梦想,长远发展。

压:性格比较活跃,喜欢表现自己的,冷漠处理。

威胁:给员工分析市场现状,让他知道在你这里会学到更多,得到更多,告诉他不足,给员工加压,但任务又分配合理。

5、成长激励(心灵提升、学习条件):

例如表现优异的员工可定期安排学习美工知识、运营知识培训,培养潜在人才。

二、客服考核

1、售前售后分开考核

售前:

店铺客服离职率为零

 

售后:

店铺客服离职率为零

 

月考核奖金500元 :询单转化率、平均响应时间、旺旺回复率以赤兔绩效数据为主。

服务态度抽查聊天记录。考试测试内容(考试内容涵盖热销的产品属性、产品卖点、产品售价,当月活动,天猫淘宝规则等 )  

月度奖金500,奖励各项权重分最高的。

售前客服薪资:底薪+提成(个人业绩)+考核奖金+月度奖金+年底利润分成+其他补贴。

售前售后分初中高级,不同的等级有不同的薪资待遇级别。

上面的日常考核要看具体产品来决定具体数字。

客服态度考核很重要,要多次和他们强调,还要和他们强调,客户满意度占比会越来越重要。

2、考试内容

考试内容,售前、售后单独出题。

店铺客服离职率为零

店铺客服离职率为零

店铺客服离职率为零

店铺客服离职率为零

 

大概是这几个版块,涵盖产品知识、产品卖点、接待技巧、店铺活动、天猫规则、情景演练等,激励制度制定基本参考原则。

3、清晰明确的团队目标

大目标:制定的各店指标(如提升动态评分、询单转化率数据等)。

小目标:提升每个人的短板。

强大有力的推行决心:言必行,行必果,说好的奖励一定要实现!这个很重要。

不同贡献程度的差异化激励:所有奖励要在部门例会大家都在的时候当面鼓励。人的性格也是不同的,对不同的人应采取不同的激励手段。

客服案例:

2013年左右,一个饰品店铺,因为是便宜冲量的爆款策略,销量特别大,咨询的也多,有一个客服一直很上进,除了外包的,当时只有两个客服,有时候她为了回消息都不吃饭,但是后来因为老板比较抠,钱没给到位就离职了,她一走,老板招了三个客服才弥补回来回复效率。

落后组织人员鞭笞与整合:优胜劣汰,宁给好员工开两倍工资,也不要找两个能力平平的员工花大把时间培养。

 

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

延伸阅读

无相关信息

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处