您当前的位置:首页 > 淘宝开店 > 开店攻略

【独家】淡季直通车,不能停!

时间:2015-08-05 10:03:17  来源:互联网  作者:

  直通车旺季推广淡季不推广?淡季没生意,没必要花钱做推广,推与不推没区别?

  误区!没错,直通车确实是通过烧钱来进行推广和引流,它是循序渐渐积累的过程,不断的通过优化来达到我们的想要的效果,没有直上云霄的捷径。所以,旺季的时候我们需要靠直通车来进一步提升流量,淡季的时候也不能一下撇开放弃,仍需要持续推广!

  一、淡季要灵活持续推广

  淡季,相对转化效果会有所下降,很多掌柜怕吃不消,所以会选择暂停推广来节省开支费用。这样,一来原本淡季流量会相对下滑,没有直通车推广或是其他一些渠道推广进行流量的补充,很容易更导致流量下滑比较大;二来淡季暂停,后面重新来推广,会导致权重下降,需要重新培养,这样也比较吃力。

  与此如此,虽说是到了淡季,建议还是可以保持持续推广,进行一个流量的补充。如果担心花费大,建议可以适当的降低预算,但保持持续推广。比如,原来是500一天的预算,可以调整为一天300的预算,达到节约费用的目的。

  另外,可以通过淘宝指数和生意参谋数据分析,针对高转化的地区进行投放,节省花费。比如,这个店铺是蛋糕类目的,根据淘宝指数对这个类目喜好度TOP10(如图1)以及该店铺近几个月的转化TOP10的地方(如图2)进行对比,可以明显看出上海和北京的喜好度最高,而且相对低转化率也是最高的,所以可以只选择投放这2个地域,其他的选择暂停投放。

  

 

  图1-淘宝指数喜欢度TOP10地方

  

 

  图2-生意参谋转化top10地域

  二、关键词淡季“瘦身”

  关键词是直通车推广最为基础的,直通车推广选词很重要。那么在旺季的时候,可能会选择相对多的热门的关键词推广,流量大,花费高。

  在淡季,预算降低了,当然就要对我们的直通车关键词进行“瘦身”管理。比如根据以往推广数据,保留有作用的关键词,大胆的删除低分词,高流量没转化的词,即使是质量分10分的词,只留下高效有作用的词进行推广。

  

 

  三、定向优化推广

  推随着定向推广功能不断优化,兴趣点标签定向和搜索人群定向功能的出现,方便了我们定向推广的优化,但是波动性也比较大。

  1、在淡季,针对搜索人群推广也需要进一步进行优化,提高整个计划点击率,可以进行选择性暂停,只保留有效果的,同时,溢价可以适当的优化。

  

 

  图5-搜索人群推广

  2、针对兴趣点标签,可以暂停展现高,点击低或是没有转化效果的标签,提高点击率。

  

 

  图6-兴趣点标签

  3、另外,由于定向推广的波动性大,尤其是点击率和转化率,所以可以避免与主推宝贝同计划影响。

  可以通过另外计划的进行调整测试,最后再进行添加。

  四、清仓上新测款

  淡季在做好直通车优化的同时,也不要忘记要做好店铺产品清仓与上新的准备。

  1、清仓

  清仓与日常的推广不同,清仓更多的是要减少库存,将过气或是反季节,后期不再进行销售的产品进行清零,所以可以尝试单独建立计划,选取容易促销转化的关键词进行推广;同时,价格方面也要具有优势,可以结合活动,在尽量不亏本或降低亏本力度的情况下,设置促销价和吸引力的推广图进行推广。

  2、上新与测款

  淡季清仓同时,也要开始着手准备接下来旺季要推广的产品上新。比如接下来是秋季的到来了,那么秋季产品上新后,前期一定是需要有阶段是需要进行培养的,由于刚上新宝贝没有销量基础和权重,所以我们可以利用夏季产品已经有一定的基础来带动秋季产品的推广。

  上新后,直通车可以有一个计划专门进行低价测款,培养一些关键词,前期可以利用精准词例如品牌词、长尾词进行推广,等到关键词质量分有一定程度宝贝有一定的销量基础后,可以添加一些行业热门词和大词,这样避免一开始的热门词和大词,导致计划和宝贝点击率低,转化低,影响整体的权重。同时也可以针对预热期测款,根据宝贝的推广数据,选取主推产品。

  五、不要低估了直通车在淡季的作用

  直通车是一个可以帮助店铺引流,作为店铺流量补充的一个渠道,不同的时候,有着不同的推广作用。旺季它可以帮助店铺不断引进和沉淀可以,淡季也可以帮助提升店铺的流量。所以需要我们很清楚的认识直通车的作用,针对性特定时刻制定特定的推广营销技巧,才可能达到我们理想的投产比。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处