做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 淘宝开店 > 开店攻略

初期运营微信公众号一定要走好这三步

时间:2015-08-05 09:32:38  来源:互联网  作者:

  引子

  近期有很多朋友交流,发现各行各业的朋友对微信运营,或者说微信公众平台的疑问比较多,尤其是初进入或者想进入新媒体行业的,首先面临的必然是微信运营。

  结合这两天见到大家的一些问题,也想把自己的一些看法写出来,如果大家觉得有用,可以借鉴参考,有不完善的地方,也请不吝赐教。

  首先分享一下,在如今微信公众平台过剩的现状下,针对初期的朋友想要运营一个微信公众平台的应该如何来做。

  主要分为以下三点:

  1、定位

  注册微信公众号的时候就得想好叫什么名字了,那么这个名字就决定了你的公众号是干嘛的,先抛开搜索引流以及个性创新等方面不说,那这个名字就是一种定位。

  举例来说,公众号的定位从功能上来说有:营销推广、客户服务、内部管理等;从内容上来说有:心灵鸡汤、笑话糗事、时事热点、个人原创等;从行业上来说有:新闻媒体、IT科技、时尚娱乐等……(举例说明而已,仅供参考)

  除了以上的定位,要明确自己所在的行业,要做的内容以及针对的客户群之外,还有一些方面也是需要提前思考的。(包子把鼻强烈建议,虽然后面可以调整)

  风格,这个词很虚,但是又很真实。在我看来,一个公众号的风格跟其运营者有很大的关系。比如一个真汉子如果运营的一个萌萌哒的公众号,会不会很奇怪?每天发的图文都是粉色系,每次互动都是么么哒,嗯嗯呀,好的啦……

  这个风格还体现在比如有些愤青风格,每篇文章都是“骂”出来的,有人褒有人贬,这也是一种关注,或者有些公众号不按套路出牌,想推送就推送,这也会让人觉得很有个性,也会引来关注。

  关于定位,主要两点:

  ①明确公众号的行业、内容以及针对人群

  ②明确运营风格(包子把鼻建议:众口难调,无需过分纠结)

  2、资源

  这个资源分很多种,有形的无形的,财力物力人力都算。主要分享三点:

  ①做你擅长的事情。

  还是刚才汉子萌萌哒的例子,你是个真汉子,让你去干撒娇卖萌的事儿,先不说你愿意不愿意,首先你不擅长,那就可能做不好。同理,擅长搞笑,就走幽默路线,文笔、配图无不显得趣味性十足,那么粉丝就会在看你的内容的同时获取快乐。如果你擅长数据分析,那你可以通过对各种数据的分析来支撑你的观点,甚至还会被其他人引用。道理很简单,不赘述。

  ②善于利用身边的资源

  这个资源可能是免费的也可能是付费的,最简单的例子,借用身边的朋友进行传播,如何借用?《引爆点》这本书里有提到,有三种属性的人:联系员、内行和推销员。他们分别的属性是可以帮助连接更多的人和圈子、在某个领域内比较深入、拥有乐于推销并善于说服别人的能力。每个人身边几乎都会存在这三种人,那么不同的内容借力又不同的朋友进行扩散传播就会有意想不到的威力。

  再举例:如果你有朋友或者亲戚开某个服装店、咖啡厅等,是不是可以借用一些低成本或者零成本的资源来帮助进行互动,比如折扣、抵价、抢购甚至免费等等。

  (以最简单的例子,只是为了帮助理解核心)

  ③善于争取资源

  尤其作为公司的公众号运营人员,要善于争取资源。单枪匹马是做不好微信营销的,每个公司拥有的资源不一样,针对自己公司的资源进行调整运营策略,尤其是做活动策划的时候。同样,在营销推广时也非常关键。善于争取资源,但不依赖于资源。

  3、坚持

  一天几万粉丝,或者三个月十万粉丝这种事情,就跟一夜成名,一夜暴富基本上是一样的,不是没有可能,只是概率太小。

  运营微信公众平台,粉丝数量自然是第一指标。我的观点是,我们要努力为粉丝,不能为了粉丝而努力。一个微信公众平台一定是经过长时间的摸索、积累才能初见成效的。

  举淘宝C店的例子,在新店开张,没有老客户,没有流量的前提下,还要每天上新,每天刷单,每天引流,每天看着可怜巴巴的数字,每天鼓励自己明天会更好。想想跟运营公众平台是一个道理,新平台初建,没有粉丝,没有推广的前提下,每天要编辑图文,每天往朋友圈转发,每天去其他平台进行引流,然后看着零星增长甚至负增长的数字,每天鼓励自己明天会更好,甚至做梦梦到某一天日增1万……

  坚持,尤其是在微信公众平台过剩的现在。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处