您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 新闻资讯

移动支付崛起 POS机未来将消失

时间:2015-08-04 15:05:11  来源:移动支付网   作者:佚名

   毋庸置疑的是移动支付是大趋势,也是现阶段的热门词语,一些做支付的公司例如阿里、腾讯、京东、百度等也是经常上头条,更有人说移动支付是POS机的终结者。

  但本篇文章亿欧网并不想再说移动支付工具,而是带你了解POS机。你要说都移动支付时代了,还聊POS机干嘛?要知道现金的发展用了300年,银行卡的发展用了50年,网络支付用了10年,而移动支付或许只要3年,POS机就会在不久的未来即将消亡。不过,存在即是合理,在现阶段POS机仍然不会被取代。

移动支付

  POS机的历史真的要完结了吗?

  虽说是移动支付时代来临,各大企业巨头例如支付宝、微信支付、京东支付等纷纷发起攻势,争抢移动支付这个香饽饽。但是放眼望去,大到购物中心、大型商场,小到便利店、社区小卖部,一个个黑色的小盒子仍赫然摆在收银台上,而且还有很多消费者使用POS机刷卡消费。所谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,可沙滩上的POS机并没有死翘翘,为什么都移动支付时代了,满大街的商家仍然在用POS机呢?

  POS机的历史可以追溯到上世纪九十年代,当时POS机的价格高、软件不成熟而且国产品牌少,只有少数高端的商场才能用上POS机。随着信息技术在零售企业的广泛应用,中、小超市对管理功能需求的增加和用户的要求向上攀升,信息化普及越来越紧迫,POS机市场也吸引了更多国产品牌进入,价格逐渐下降,POS机的使用范围逐渐铺开,到如今POS机是任何超市、商场、便利店等商家的标配。

  从POS机的历史可以看出支付习惯的改变,刷卡支付从不被信任到慢慢被接受。POS机改变了一种支付习惯,也使商家实现了信息化的管理。经过二十多年的发展,POS机技术已经成熟,POS机所解决的根本问题是消费者和商家的快捷性,既有利于为商家提供标准化服务,也让消费体验比起之前的记账消费要好得多。

  也正是有二十多年的发展,商家的POS机系统已经形成一种体系,即便移动支付猛攻,商家也不可能轻易放弃自己经营多年的POS机体系而采用新型的支付方式,因此经常看到的场景是商家收银台上摆着微信支付或者支付宝等移动支付的标志,同时也摆着很多POS机。

  再者,POS机虽然诟病很多,但是相对于移动支付而言更安全,因为POS机多和银行合作,银行已有成熟的数字认证体系以及身份验证的其他安全系统。

  此外,POS机并没有停止革新。2014年POS机的销售量猛增,国内联网POS终端机(传统POS、手机、移动POS机)有效使用量达到712万台。2014年底中国金融移动支付技术标准敲定,随即2015年移动支付迎来大爆发,移动POS机、手机移动POS机仍具有很大市场空间。如果说快递和电商两大行业是移动POS机普及最快的行业,那么O2O市场将推动移动POS机迅速发展。

  移动支付迅猛攻击线下,商家缘何动心

  虽然POS机相比之前的交易方式和商家管理先进很多,但是仍存在一些POS机解决不了的问题。POS机总是遇到鱼与熊掌不可兼得的问题,例如无线POS机在通讯信号不稳定的情况下交易比较困难,数据易丢失并且成本比有线POS机要高。而有线POS机又有范围限制,客户体验比无线POS机差。此外,POS机的申请程序复杂,往往需要准备很多证件、填写申请表、签署服务协议等,提交后还要等待一段时间来通过审核。

  移动支付则有效解决了上述问题,申请程序便捷、操作简单、费率较低。消费者在支付时,只需通过二维码或者声波支付,方便快捷;由于技术的提升,移动支付线下收单费率普遍比POS机低;此外,POS机虽然使得商家的管理信息化,但是移动支付使信息化更有价值,通过数据可以分析消费者的购物习惯和消费水平,然后实现精准营销。

  根据艾瑞咨询提供的数据,2015年第一季度,我国第三方移动支付市场交易规模达到了20015.6亿元,同比上涨139.2%,已经涵盖了衣食住行、吃喝玩乐的各种生活场景。可见移动支付的攻势惊人。

  为什么现阶段还有人用POS机?除了移动支付还未形成一定规模以外,一是商家和消费者的习惯思维还未打破,二是商家累积多年的POS机收单体系,形成了大量的数据,短期内不愿意放弃POS机使用移动支付;三是安全问题。POS机体系的安全系统趋于完善,而移动支付的安全系统还处于初级阶段;四是手机移动POS机的潜在市场是一个无限数据,并且和远程支付比起来并不逊色。

  或许POS机会随着移动支付时代的到来进入博物馆成为历史。能否抓住最后一根稻草,是POS机面临的巨大考验。前人栽树后人乘凉,POS机打破了原有的消费思维,至少使消费者对互联网支付有一个稳定的过度。移动支付时代或许成就了软件支付,但也不能否认有POS机这样的硬件设备支付的功劳。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

移动支付
本文版权归原作者所有 转载请注明出处