您当前的位置:首页 > 淘宝开店 > 开店攻略

【细分市场生存实录】小清新的吉他类目怎么做?

时间:2015-08-04 09:54:33  来源:互联网  作者:

  很多人都在抱怨淘宝越来越难做,但是有没有想过,在做淘宝的时候,有没有针对自己做的这个行业做一个分析了解呢?对于这个问题的回答,许多人的回答是否定的。因为大部分买家都是没有去了解过,就开始盲目的去做,这样肯定是不可能做起来的。

  而且在淘宝众多行业中,就算是小类目也没办法避免激励的竞争,小类目怎么样才能在众多的相同卖家当中脱颖而出,这也是每个掌柜想破头脑想要去做的,今天我们就以乐器这个行业为例,通过对行业的分析,抓住行业的趋势,来选择正确的路。

  乐器这个行业虽然小,但是这个小行业中,也分出了很多不同的类目。

  

 

  

 

  

 

  

 

  首先通过淘宝指数,咱们可以了解到乐器这个行业的类目分类情况,笛子、吉他、埙这3个,已经占了整个行业的37%,通过查询这3个搜索指数情况,笛子一年的搜索指数还是比较平稳的,吉他是在暑假6、7、8这几个月搜索指数比较好,埙是上半年阶段搜索指数要好一些。所以不同时间段,乐器行业也都有不同要推广的宝贝。

  

 

  通过对笛子、吉他、埙这3个类目的搜索指数的对比来看,可以看到吉他的搜索指数是远高于另外2个的,说明吉他的市场需要还是蛮大的。

  

 

  

 

  从搜索指数可以看到,吉他在5月底的时候开始上升,暑假这段时间是一个高峰期,在现阶段是比较适合推广的宝贝,所以选择吉他为重点宝贝。

  1、宝贝属性:

  

 

  

 

  

 

  从生意经中,吉他这个类目属性成交量分布,可以看到背侧板的材质为椴木的成交分布量是最高的,面板的材质为云衫木的成交分布量是最高的,其次是椴木,而指板的材质为玫瑰木的成交分布量是最高的,所以在吉他制作材质选择的时候,背侧板、面板、指板的材质以成交量最高的来进行选择。

  2、价格分布

  

 

  从成交量分布可以看出,价格区间在201-500的成交量是最好的,其次是501-1000、101-200,所以宝贝的价格区间,最好是选择在201-500的。

  3、时间分布

  

 

  

 

  从上下架时间分布,可以看到成交量高的一天当中主要是在晚上22点,一周当中主要是集中在周日、周一、周三。

  4、地域分布

  

 

  地域的人群占比主要集中在北上广、江浙地区。

  5、人群分布

  

 

  

 

  人群细分情况,主要是18-24、25-29的男性,女性占比要少一些。买家等级以及消费层级主要是中等消费的新手。

  下面这款吉他是咱们根据这个行业分析之后,选出来的推广宝贝。材质、价格都是按行业的喜好度高的来进行选择的,宝贝选择好了之后,上下架时间也都做了调整,然后开始上车做推广。

  

 

  

 

  目前直通车推广了一周左右的时间,现在这段时间是行业的一个高峰时期,通过一周的推广反馈出来的情况,可以看到点击量、点击率情况都还可以,平均点击花费也不是很贵,转化、投入产出也都还不错,相对新推的宝贝来说。所以接下来直通车会开始加大力度推广,在行业高峰这段时间,来抢占行业市场。

  

 

  通过以上对数据的分析整理,和实际中的操作,在吉他这个类目想要脱颖而出:

  1、产品的属性要选择好,以大众的选择为主导。

  2、价格区间尽量以201-500为主,另外也可有其他价格区间的宝贝,重点的还是201-500的产品。

  3、人群定位根据行业不同地域、不同人群的喜好度来进行选择。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处