做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 新闻资讯

酒仙网7轮融资14亿却连年亏损 钱都烧向了何处

时间:2015-08-03 09:42:24  来源:第一财经日报  作者:佚名

   刚刚宣布启动新三板挂牌进程仅两天,酒仙网就出现在全国中小企业股份转让系统“审查信息公开”一览里。至此,这家国内最大酒类电商平台的“家底”也浮出水面。

  根据最新披露的公开转让说明书,2013年、2014年和2015年1~3月,酒仙网营收分别为8.65亿元、15.78亿元和5.46亿元,净利润分别为-3.09亿元、-2.87亿元和-5329.76万元。

酒类电商

  公司2014年营收同比增长82.5%,但经营业绩很难做出长期预测,且可能存在较大波动。“如未来电商行业及公司内外部环境出现重大不利变化,则公司营收可能无法保持持续高速增长。”酒仙网方面称。

  说明书中还称,近两年酒仙网营收快速增长,毛利率稳中有升,但受电商行业特性及公司发展策略的影响,公司销售费用、管理费用也快速增加,导致公司报告期内一直未能盈利。

  事实上,这也是关注的焦点,一直以来,当谈起电商行业,“烧钱”、“亏损”就成为业界的共识。但酒类电商在成长初期,多轮融资换来的钱都烧向了何处,从酒仙网公开转让说明书中可见一斑。

  酒仙网的“烧钱”明细

  2013年、2014年和2015年1~3月,酒仙网期间的三项费用(销售费用、管理费用和财务费用)分别为4.17亿元、6.77亿元和1.72亿元,占总营收的比例分别为48.23%、42.93%和31.43%。

  以2014年为例,酒仙网每收入10元,就意味着要花去4.3元的费用。“期间费用金额增长,但占营收比例在下降,主要原因是公司在保证业务发展的同时,重视对费用的控制。”公司方面解释称。

  在三项费用中,销售费用占比又是最高,以2014年为例,期内销售费用为5.5亿元,占三项费用的比例为81.22%,占总营收的比例为34.87%。

  根据说明书,销售费用包括职工薪酬、推广费、运费、包装费、平台使用费、会议费、办公费、差旅费、招待费、租赁费、折旧及摊销及其他等。

  还是以2014年为例,在5.5亿元的销售费用中,职工薪酬为1.55亿元,占比28.16%;推广费为1.31亿元,占比23.86%;运费为1.19亿元,占比21.54%。

  2014年,酒仙网销售费用较上年增长2.23亿元,同比增长68.39%。“主要原因一是因业务发展需要,公司增加人力资源投入和市场推广费用;二是随着业务快速增长,在运费、第三方平台使用费、包装费和租赁费上增长较快。”酒仙网方面在说明书中称。

  那么,在酒类电商中,酒仙网三项费用占营收的比例处在怎样一个水平?白酒专家晋育锋向本报记者分析称,“对于酒类电商而言,超过40%的占比在行业内比较正常。”

  晋育锋告诉记者,有些特价商品,比如去年“双11”推出的茅台、五粮液等特价酒,电商平台需要自己承担相应亏损,这些都要计入销售费用里面。

  战略性亏损?

  7月29日,酒仙网对外公布获得第七轮5亿元股权投资,这也意味着自2011年以来这家酒类电商平台累计获得了14.3亿元的融资。当本报记者向酒仙网董事长郝鸿峰问到,目前这些融资是否够用时,郝鸿峰回应称:够今年用了,不同的发展阶段对资金的需求不一样。“推进新三板挂牌是我们的一个重要项目,但并不是最终目标。酒仙网希望用互联网工具,投入更多资源,全面提升中国酒类产品的营销流通效率,把公司打造成为全球领先的酒业航母。”郝鸿峰透露,新三板挂牌后,会再择机转板。

  对于公司连续亏损,郝鸿峰称:酒仙网从去年开始布局O2O和B2B领域,尝试了互联网产品的定制,由于这些新兴业务板块尚在发展阶段,还需要一定的培育时间,目前的亏损属于“战略性亏损”。

  一位不愿透露姓名的业内人士分析称,对于包括电商在内的互联网项目而言,前期都需要大力推广和各种促销来提升流量和用户数量,这是一个引导消费者从线下购买向线上下单的过程,要想改变消费者的消费习惯,就需要电商平台不断地投入。

  “但是如何控制运营成本,不管是综合性B2C还是垂直B2C,是不是一定要战略性亏损,目前还没有定论。”上述酒业人士称,不可否认的是,这两年投资资本和民间资本对互联网+项目太过追捧,以至于呈现“红海”。

  1919酒类直供去年作为首家酒类连锁企业登陆新三板后,今年4月27日,青青稞酒1.4亿元收购刚刚成立三年的中酒网;5月20日,国内最大的老酒运营商歌德盈香斥资6亿元控股也买酒;7月5日,国内第一家酒类供应链品牌华龙酒业启动新三板挂牌进程……

  “酒类电商整体上还是处于野蛮生长状态,尽管企业不断探索新的商业模式,但是却未能在供应链等关键环节上取得重大突破,相对酒类电商的增长速度,由电商创造的销售额增速却相当缓慢,酒类电商还处于以‘低价’吸引消费者的低端发展阶段。”中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为。

  根据第三方研究机构易观国际的统计数据,2014年酒行业销售收入8779亿元,酒类电商销售收入占比仅为1.3%,约为110亿元,渗透率比较低。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

酒类电商
本文版权归原作者所有 转载请注明出处