做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 新闻资讯

万达转型继续 O2O梦想背后究竟有哪些优势

时间:2015-07-31 09:20:37  来源:腾讯科技  作者:孙宏超

   今年初,在牵手腾讯、百度后,万达电商迅速膨胀。“腾百万”共建电商的飞凡开放平台即将于7月31日上线。

  万达电商

 

  “腾百万”共建电商的飞凡开放平台即将于7月31日上线。

  根据飞凡网官网资料显示,飞凡电商由万达集团、百度公司、腾讯公司共同出资成立,采用移动终端和智能技术,重新整合万达集团线下资源,实现线上线下业务和服务完全融合,打造全球最大的高科技智慧生活O2O开放式电商平台。

  根据飞凡网页面信息显示,与其他电商平台不同,飞凡网不以城市做为分站依据,而是以万达广场为辐射核心提供开放平台,以大会员、积分联盟、一卡通、大数据和云平台为支撑,为购物中心及商户提供覆盖会员、积分、营销、支付的全业务管理服务,在瞬息万变的互联网环境下,更高效精准地把握每一个销售机会。同时,提供找店、停车、排队和智慧电影等完美体验式场景,通过整套智能软硬件解决方案,建设新一代数字化购物中心,在顾客的整个购物旅程中,始终如一地交付最佳体验。

  今年初,在牵手腾讯、百度后,万达电商迅速膨胀。有两家互联网投资基金以10亿人民币的代价收购了万达电商5%的股份,这意味着在短短几个月内,万达电商的估值从当初的50亿元注资,达到了如今的200亿元(约32.18亿美元)。

  在这样的背后,万达电商究竟在图谋什么?

  一、冲击O2O

  2014年12月23日,大连万达商业地产股份有限公司在香港证券交易所正式挂牌上市。接受媒体采访时王健林表示,万达电商已在实际操作中,成熟的根本取决于云计算的开发程度,云计算开发若在2015年三季度成功开发,最快就会在四季度面世。

  有评论家指出,万达商业地产之所以能够成为去年港股募集资金最高的公司,依靠的正是其在电商领域的布局。在互联网被热捧的今天,线上线下结合的电商故事总是能够引起资本市场的无限兴趣和猜想。

  第100座万达广场开业仪式上,王健林称:“万达的文化、电商、旅游等三大产业将成为万达发展新的三驾马车。”

  有消息显示,目前王健林已不直接管理商业地产,而是将相当一部分精力放在O2O上。根据万达计划,今年三季度,O2O平台将在全国正式上线。为此万达从原计划的上市资产包里剥离了西双版纳国际旅游度假区开发有限公司、青岛万达游艇产业投资有限公司及大连金石文化旅游投资有限公司,将全部股权以41.35亿元的价格出售给万达控股公司。

  截至2014年6月30日,万达在中国29个省份112个城市拥有178个物业项目,其中168个购物中心分布于110个城市。万达预计,2014年到万达广场、酒店、度假区的消费者将超过15亿人次。

  这些数据显示,万达拥有业内无可比拟的线下资源优势。也正基于此,人们对万达独特的电商之路备感期待。

  二、四大管理平台

  目前飞凡电商采用四大管理平台、五大支撑体系为商户提供完整的互联网+解决方案。

  1、会员管理平台

  飞凡开放平台为购物中心建设基于大数据的会员运营管理平台,提供建设会员体系、提升会员运营、挖掘会员价值等会员运营各个阶段所需的各项服务,在飞凡提供的会员运营平台上配置、设计各类会员运营机制和活动,提升会员活跃度,带来销售额的增长。

  通过会籍互认,购物中心可与飞凡打通会员体系,飞凡丰富的会员体系和会员运营经验,可帮助购物中心全面管理会员体系,设计有吸引力的会员体系,并向会员提供来自飞凡的丰富会员权益,吸引更多到店客流,并促进新会员转化。同时飞凡大数据还将提供完整会员画像,帮助购物中心开展精准营销,挖掘深层会员价值。

  2、积分联盟平台

  飞凡通用积分联盟是一个跨企业、跨行业、开放式积分通积通兑平台,在会员打通的基础上,打破企业、行业之间的壁垒,建立一个跨地区、跨行业的营销网络,面向所有会员进行营销,“合作商户与飞凡积分”、“合作商户之间”都可以实现积分的自由发放和核销。通过积分在联盟中的全面循环,促使会员更加活跃,同时,也将极大丰富购物中心会员积分获取和使用场景,提高购物中心积分价值,并可更准确地触及到目标优质会员,以积分为杠杆撬动会员消费。所有合作伙伴将发挥各自领域的业务优势、市场优势和技术优势,通过通用积分联盟实现优势互补,持续的提高会员粘性,促进会员消费活跃,达到联合共赢的商业目标。

  目前,积分联盟合作伙伴企业经营范围覆盖了银行,航空,通讯,商旅,零售,互联网等各主流消费行业。加入积分联盟,购物中心和合作商户都可通过飞凡积分实现积分自由互换,

  3、智能支付平台

  飞凡智能支付平台深度对接购物中心的各种消费场景,包括购物、餐饮、出行、娱乐等衣食住行娱等方方面面,为不同的消费场景定制的支付、核销、结算解决方案。作为智能支付服务的入口,“智能收银台”将整合银行卡、第三方支付、预付卡、会员卡、积分卡、公交一卡通等多种支付通路,同时灵活支持多种支付方式,除了传统的POS支付之外,还支持刷飞凡一卡通会员卡支付、扫码支付(正扫和反扫)、NFC近场支付,未来还将支持刷脸支付等依托人体生物介质的创新支付方式,为购物中心提供安全、便捷、高效的移动支付服务,实现多元的支付体验。

  4、营销运营平台

  飞凡营销运营平台以飞凡大会员体系为基础,可通过精确的用户分层,快速完成营销活动的设置,实施精准营销,并根据不同用户群体、阶梯数据等条件自行设定变动的活动规则,将营销活动策划的环节自动化,大量节省资源和成本,快速响应营销活动的需求,在降低营销成本的同时提高营销效果。此外,统一的营销运营平台,可以实时汇总购物中心内各商户的营销活动信息,便于购物中心在在日常进行集中资源的宣传。

  三、五大支撑体系

  1、大会员体系

  飞凡已建立统一的大会员体系,利用庞大的线下线上资源为会员提供最优最完善的会员权益,吸引更多的线下线上消费者加入飞凡大会员;通过一整套完善的、有吸引力的会员升级规则和奖励措施来保持会员活跃度和贡献度;飞凡成熟的会员运营平台和工具可以帮助购物中心快速启动各类会员运营策略和实现全面精细化管理。

  目前飞凡已拥有近6000万名注册会员,未来通过整合腾百万会员体系,会员总数将超过10亿,拥有覆盖多个业态的,行业最完整会员大数据,所有加入飞凡大会员体系的购物中心或商户之间也可实现资源互通.

  2、飞凡通用积分联盟

  目前,飞凡通用积分联盟已签约6900多家商户,并与金融、航空、通讯、互联网、商旅领域中排名前列的多家知名企业建立了战略合作关系,建立全面而深入的积分业务合作,共同为联盟会员提供最具有市场竞争力的优势资源。

  现阶段飞凡通用积分联盟所覆盖的会员数量达到亿级,联盟合作伙伴整体积分存量达到百亿级。飞凡近期还将陆续与众多知名企业完成战略签约,建立积分相关的全面业务合作。

  3、飞凡一卡通

  飞凡一卡通是一套精选的账户体系,以万达会员账户为基础,聚合资金、积分、卡券、银行卡、公交卡、预付卡、微信支付、百度钱包等有价值的账户,帮助购物中心获取潜在客群,扩大用户规模。APP端虚拟账户、实体会员卡、智能手环,甚至未来的生物介质等,都可以作为飞凡一卡通账户体系的载体,一站式的移动支付解决方案,打通了线上线下的消费支付场景,可替代排队交现金、刷银行卡等传统支付方式,增强用户使用的便捷性和活跃度,实现为购物中心引流,扩大交易规模。同时,通过用户支付行为,沉淀交易信息流和资金流大数据,协助购物中心为用户、商户提供互联网金融增值服务及更多增值服务。

  4、飞凡大数据体系

  飞凡目前已经形成了大数据应用体系和数据产品,对包括百货、商管、儿童、酒店、地产等多个业态具备了完整的分析框架,可提供管理、营销、客流、会员、积分等各方面的分析结果。飞凡大数据体系还将融合互联网外部数据和智能硬件收集数据等,在购物中心原有线下数据的基础上,形成“互联网+”风格的分析能力,提供业态分析报表、会员画像标签、商户画像标签、互联网营销和线下营销、客户关系管理、会员动线分析、购物广场热区分析、销售预测等多方面,这些能力会随着业务运营深入发展和会员要求的深入,而不断的增加和拓展。

  5、云计算

  飞凡在成都的云计算基地即将建成,打造平台及公用云和私有云服务。一期5000个机柜和8万台服务器可按需提供虚拟化资源和计算资源,有效降低购物中心的IT投入成本,同时借助飞凡打造的云计算平台购物中心可以改变过去的业务支撑模式,根据业务的发展按需在线扩容,不同模块之间的配置和密度可以灵活调整,完全按照模块化思想进行规划设计,让系统维护和管理越来越简单。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

万达电商   O2O
本文版权归原作者所有 转载请注明出处