做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 新闻资讯

微商被市场过度催熟后 现在要重回产品导向

时间:2015-07-30 15:36:08  来源:i天下网商  作者:孙姗姗

   移动互联网带来两大变化。

  第一是获取信息的方式发生变化。第二是社交方式发生变化。社交频率提升了,也就是说基于社交和基于传播的商业模式开始出现,人成为信息传递的一部分。

微商

  2015年,微商作为电子商务的一种新形态出现,正是依托于移动互联网带来的结构性变化。不过,微商模式一直处在系统化的边缘,朋友圈的病毒营销方式也让不少人诟病。从年初的风头正劲,到5月份开始遭遇寒冬,各路微商品牌业绩下滑、团队分裂。微商一度成为敏感词。

  与其说探寻微商的系统化、规范管理之道,发现微商的更多可行模式,不如说微商自救之路任重道远。

  以下内容根据万能的大熊在杭州微盟微商论坛公开演讲速记进行整理。

  微商的三大奠基理论

  一、中关系成交理论。什么是强关系?比如父母、发小、小学同学,强关系主要是会给你带来资源。

  什么是弱关系?在座的各位都不认识,这样的弱关系会给你带来信息,所以说基于强关系的营销基本就是传销,基于弱关系的营销就是推销,弱关系是没办法给你带来资源的。

  所以我们在强关系和弱关系中间开发了中关系,中关系成交就是推荐,就是朋友的朋友。强关系会帮你推荐,中关系成交,所以说朋友圈营销是基于中关系成交的。

  二、情感营销。为什么要讲情感,因为有情感才有议价,传统的PC端电商,强调要砍掉中间环节,微商强调增加环节,让渠道帮你推,这中间靠的就是情感的微系。

  三、体验经济。让用户有充分的体验,之后才能认可产品。

  微商面临事业导向过度催熟市场困局,现在必须重回产品导向

  微商目前事业导向过度催熟市场,必须重回产品导向。

  消费者和销售者的身份是合一的,他吃的好可以帮你推荐,用的好也可以帮你推荐。所以我们现在在回产品导向的同时,要加强分享。

  微商现在并不好做,舆论压力、品牌爆增、市场萎缩、团队分裂、培训失效、信任难起。微商捡钱的时代已经过去了,现在需要一点技术含量,需要产品、模式、制度、团队、系统和传播。

  产品是微商的核心能力。现在做产品,首选女性用品、功能突出、复购率高、利润率高。补充则是日用商品,生鲜特产、消费升级、科技潮品。产品从过去2013年的高价,进入2014年的平价,2015年进入低价再回到高价低价分开。到现在反而不太强调复购了,关键要保证毛利率,促进成交,为什么?因为微商团队是核心,什么是团队?成交就是团队,它不是传销,微商是只要产品卖出去,它就是你的团队。

  全行业微商六大模式

  一是代理制,这依旧是核心制度,在碎片化时代,我们还是需要一些节点能够去推动产品,所以代理制可以通过少数的管理,就可以运作上千万的流水,不然的话我想自己直接销售上千万的流水,可能需要上百万的员工,所以说代理制度还是比较科学的。

  二是直营模式,比较适合一些低毛利产品,包括生鲜类的。

  三是淘宝辅销模式,充分利用淘宝的流量优势。

  四是O2O模式,最典型的是美业,例如上门美甲、化妆等,利用微信平台进行营销、促成交易。

  五是品牌模式,自媒体以及社群都是通过微信做品牌。

  六是平台分销,平台能够实现统一的管理,这对于微商乱象具备很好的规范作用,所以我加入微盟,是希望做一个更好的平台,去帮助大家。

  微商的游击队模式已经逐渐被团队公司化代替。培训现在已经没有办法完全维持团队了,培训是基础,制度是保障。社群是现在,系统是未来,当人力无法操纵这么大局面的时候,需要依靠系统才能让模式看起来更健康,也更可控。

  系统化是一个未来,但是目前还没有一个很好的系统,大多数系统是淘宝PC端的延伸,包括现在很多的思路依旧是互联网的思路,讲究大而全,抢入口,这依旧不是移动互联网的思路。

  对于新人而言,不需要粉丝,需要成交。老人则需要高引流和强转化的能力。现在的社会是一个人的时代,不是一个产品的时代,不是一个渠道的时代。只要有人,他们可以源源不断地给你提供各种资源,所以大家一定要注重人本身,注重团队。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

微商
本文版权归原作者所有 转载请注明出处