您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 推广运营

我能想到最苦逼的事,就是把健身房格式化

时间:2015-07-28 10:29:10  来源:思路  作者:

   先后16次减肥失败的胖子,要干掉健身房的潜规则

  创业圈有个黄金公式,“大众消费+移动互联网=成功了一半”。

  其实……等号右边是我胡诌的;不过,等号左边确实是大家公认的“大势”,根据这个逻辑构建的新鲜创业idea加上靠谱的团队,基本都能从投资者那拿到钱,所以,说是“成功了一半”其实也不为过。

  

 

  大众消费,排出来无非衣食住行。综合购物有淘宝京东,餐饮有大众点评,住房有搜房网,出行有滴滴快滴Uber,山头好像都被占满了呀?

  当然没有,现在大众消费的领域已经超越了衣食住行,精神生活的追求也已经属于大众消费了。上周,累积获得1500万美金融资的健身APP“燃”创始人大熊告诉我,“满足精神生活需求”的新兴大众消费项目,现在已经成为刚需!比如娱乐(典型的是电影),美容美妆,还有健身。

  为啥咧?

  “按照国际社会的发展经验,人均GDP达到5000美元,人民对体育健身的需求就开始释放;达到8000美元时,体育健身的需求将出现井喷,相关产业会成为国民经济支柱型产业。根据国家统计局最新数据,中国人均GDP在2014年已达7575美元,换句话说,这个市场井喷式的发展机会就要来了。”大熊说。

  看来,每个创业者都要给自己找到一系列数据支持,不过这个数据很容易在朋友圈得到验证。

  你只要翻翻朋友圈就会发现,那些秀肌肉、秀跑步排名和轨迹的“健身党”正在成为可以与“自拍党”并驾齐驱的主流“派系”,健身居然很快取代KTV等其他娱乐成为生活秀的主调。

  所以,目前主流的投资基金基本都投了一点健身相关的项目,市面上各类的健身APP也已不少。

  很有可能在九十月份,会忽然杀出很多健身APP,一下子进入红海厮杀。

  大熊所做的燃,也是其中之一,但是路径选择截然不同。

  他此前在电商圈摸爬滚打多年(创办的品牌折扣网站天品网,后来卖给了美丽说),但是电商把他的身体搞垮了,典型的“三高”,上楼梯都气喘,先后16次减肥而不成功,现在倒好,索性直接把爱好和事业结合,做健身O2O。

  但是,他们的做法很多人说看不懂,因为他们在做一个特别苦逼的事儿——把传统的健身房,格式化!

  

 

  健身房的潜规则,你知道吗?

  怎么格式化呢?在回答这个问题之前,需要先回答一个问题:为什么要格式化呢?

  老规矩,我们先从健身用户的痛点和健身房的潜规则说起。

  大熊自己就是健身爱好者,办过几十家健身房的会员卡,深知会员卡对于会员的弊端:办卡门槛和地点限制。

  传统健身房的做法是,客户来了就得办卡,一次交满一年的费用,部分课程还有会员级别的限制,满足了这个门槛,才能报班,当然,课程费用还是另算的,并不包括在会员费或年卡消费里。

  你接受这样的“霸王条款”,办了某家健身房的年卡,你又相当于被绑定在这家店内,每天三点一线不能有误——碰到出差或路线变更(比如健身房在公司附近而今天全天在家,或者反过来),运动计划只好被打断。而这样的变动,对一线城市的高压力上班族来说,太常见了。办年卡的锻炼效果如何,一年能去几次?大熊说发生在他身上最极端的一个例子是,一张卡一年就去了一次。

  能去一次还不错了,你看看新闻报道,很多健身房只办卡不开业,或者以装修为名拖延开业,让你退卡无门。

  “燃”是怎么解决这两个痛点的呢?

  取消所有预支付卡,不办周卡月卡年卡,全部按次付费,一些原本有会员资格要求的私教课,通通取消门槛,用户看到了就能直接下单(这句话含义深刻,请看下一节),买了直接就能去。又因为所有服务都被标准化、格式化了,用户按次做购买决策,不再禁锢于一家门店,时间上,便利;位置上,就近。

  你可能会说,用户这么强烈地需求,健身房干嘛不按次收费呢?传统健身房的盈利模式其实是金融机构的盈利模式,通过预付卡他们能快速回笼和吸纳资金,用于投资和扩张。虽说名义上你办了卡可以天天来,但是,赌的就是你一定不会天天来,你的热度只有几天,这是普遍的惰性,健身房还会告诉你,你花钱了,逼着你天天锻炼,这都是忽悠人的,你做不到。所以,最终算下来,会员制一点都不便宜。

  当用户需求和商业逻辑发生矛盾时,就是创业最好的机会。如果用户可以一键找到身边合适的健身房或教练,就像滴滴打车,不是很好吗?

  这个模式确实很讨用户的好,但作为交易平台,没有商家陪你玩也是白搭啊!商家为什么要损失自己的利益跟你合作呢?

  “大商家肯定不跟我合作,那我先搞定一批中小商家。”大熊深入调研过健身房行业,很多中小商家经营状况不是那么好,他再对入驻商家每单补贴20元。每周与商家结算一次,账期非常短,所以几个月就吸引了1500家健身房。

  当然这个数字占有率并不高,仅北京就一万两千家健身房,推进速度慢,除了时间短,最重要的,这是一个非常苦逼的活。

  最苦逼的地方——把传统健身房格式化

  健身房这个产业,从来没有经历过互联网化,所以,他们有大量格式化和录入信息的工作量,因为必须把健身房的服务内容细化每天几点几点有什么课程、哪个教练、什么器材,并且呈现实时精准的库存单位。

  很多中小型健身房的经营是非常松散随意的,这些信息原本都不固定,大多数是坐店等客,客人来了就用呗。

  健身房这个领域,教练很重要,有的还有串场教练,游走在各个健身房,但并不隶属于任何一家。

  所以,必须把信息的颗粒度精确到健身房、课程、教练、器材,这些是信息化的原子,把这些东西确定了,这个产品才可以上线,这几个信息原子非常重要,这是格式化的第一步。

  但是,虽然后台有精准的格式,然并卵,店长们不会按照你的格式去上传资料的,还是要派地推团队到店手把手教会商家,没有捷径可以走。

  大熊坦言,这件事真不想干,但是没办法,因为没有任何一个人能替代你干,也没有先烈教育过商家。

  这已经成为制约“燃”快速扩张的最主要因素。上周的产品发布会后,收到最多的反馈是“武汉、(成都、杭州……)这么大的城市都没开通,我上来玩个毛!”,但以目前一百多人的团队,根本快不了,以前着急上火,现在想开了,谁做这件事都很慢,不担心别人超越了。

  关键是,这项工作无论对商家还是用户,都很有价值,也是自己的竞争壁垒——美团、大众点评虽然也有健身类的团购,但他们不会做深入的信息整合,只是卖券卖广告,一百块钱的券卖八十,但是卖券之后,最终还是手工记账手工核销,健身房自己的信息化并没有改变,仍然处在最原始的管理时代。

  但燃做的不一样,这是一个健身房行业数据化的解决方案,你看到什么课程,看到哪个教练,可以立刻、直接购买,就跟淘宝购物一样,不需要到店里才知道你到底买的是啥,你在家里,或者你路过某个健身房的门口,搜一下就知道自己购买的课程在哪里上课,什么老师,同学都有谁,什么器材,甚至下一步,讲课要点都可以纪录在里面。不需要再打电话或者进店询问一番。

  这样做还有一个更大的行业背景:健身房的专业化细分化。

  综合性的健身房越来越让位于专业健身房,比如专门练体能的,专门练减脂肪的,专门练瑜伽的,专门做游泳的;甚至还有主题健身房,动漫的,街头的,黑暗力量的,让人一进去就很有力量感。

  而那些什么都能练的综合健身房,往往被用户嫌弃没有创新。

  而那种专业健身房就需要很准确的营销自己,大熊做的这套格式化就正好迎合了他们的需求,让用户不需要到店就看到了自己的特色和优势。商家先是被美团和点评培育使用了团购券消费习惯,然后又被燃这种重度垂直平台培育全面拥抱移动互联网的消费时代。

  从用户角度看,很多用健身爱好者就是在燃上面发现了自己城市原来还有很多这么好玩的健身房,从而下单去尝鲜。

  最难的地方,往往最有价值,尽管大熊说,自己根本不愿意做,他巴不得大众点评去做这件事,但其实,他已经从这种苦活中尝到甜处。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

运营
本文版权归原作者所有 转载请注明出处