您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 推广运营

谁是病毒式传播的罪魁祸首?妈妈们!

时间:2015-07-28 10:27:34  来源:思路  作者:

   最近一系列类似以打造病毒式传播内容发展起来的网站,如旋风般席卷互联网。发生了什么?这可能得归功于妈妈们了。这在病毒式传播行业内,已经是一个公开的秘密,也是这些快速蹿红的网站用来征服互联网的尚方宝剑。

  

 

  你或许从来没听说过LittleThings.com这个网站——不过这不怪你——他们上线仅仅八个月,想要做到家喻户晓,时间远远不够。但是不知怎么的,这个靠售卖"故事"、"情感"、"参与"的网站,虽然看起来普普通通并无特别之处,可是却实现了每日百万访问量的好成绩。这无疑成为LittleThings非常引以为荣的一点:还没有完全打响知名度,就莫名其妙火了起来。

  公开的秘密:"妈妈"成最大用户群

  每日百万的访问量,靠的不是运气也不是魔法。那么,Little Things、Upworthy和Viral Nova这一系列类似的以打造病毒式传播内容发展起来的网站,到底为什么能如一阵旋风般席卷互联网呢?答案就是:妈妈们——没错,就是我们既出得厅堂、也入得厨房、还跳得广场舞的妈妈们。这在病毒式传播行业内,已经是一个公开的秘密,也是这些快速蹿红的网站用来征服互联网的尚方宝剑。

  一个对顶级病毒式内容传播网站的调查显示,这些网站的用户比例和我们的设想并不相同,事实上,基本上多数网站的用户数据显示出的两个用户特性都是:年长、女性。或许之前你会觉得,网络上流传着各种各样没营养的内容是由于千禧一代的创造和传播,但其实你错怪他们了:罪魁祸首应该是他们的妈妈们。

  "我们所有的作者都有自己的选题来源,这毋庸置疑"Little Things的内容总监McCann称,"但是我总是会劝说Little Things的作者们到Facebook上寻找灵感——你懂的,看看他们的妈妈们分享了什么。" 他耸了耸肩,无奈地笑笑。通过这种方式寻找工作灵感的绝不只有Little Things的作者们。上周以一亿美金价格被收购的Viral Nova也是代表之一:其创始人Scott DeLong一直叮嘱Viral Nova的作者们要像"四十到四十五岁的中年女性"一样思考。在Upworthy,技术人员对采集到的页面访问、转发数据做了详细的用户分析,数据显示,Upworthy主要的用户群体为四十岁以上的女性用户。

  前不久的调查报告中Facebook的用户比例,女性超过一半

  

 

  了不起的妈妈们:轻松改变互联网文化

  Neetzan Zimmerman是"病毒式传播"这一概念最早的提出者,在Viral Nova出现之前,他一个人就可以运营一次病毒式营销。在Zimmerman看来,认识到互联网上庞大的妈妈群体,是我们所取得的一个重大突破:首先,数据显示,妈妈们是Facebook主要的用户群之一,而Facebook则是孕育病毒式传播内容的绝佳土壤。"Facebook目前已经快要被妈妈们占领了,"Zimmerman说,"上面全是各种八卦新闻、心灵鸡汤、宝宝照片——简直是妈妈们的天下。"除此之外,营销商和广告商也看准了妈妈这一市场——作为一家之主,妈妈们掌握着整个家庭的财政大权,负责家庭所有柴米油盐等物资的采购。可以说,妈妈市场绝对是一个巨大的宝藏。

  当被问到是否主要考虑到商业利益时,McCann没有正面回答:"我们并不是因为商业利益而故意定向妈妈们的。但是,中年女性确实是我们最喜爱的群体——她们最愿意在Facebook上分享和转发。显然,对于LittleThings这样一个病毒式传播网站来说,这是我们最看重的。"

  这也在某种程度上说明了当前网络传播环境中流行的互联网文化的变化:曾经的社交网络,年轻人是主宰者,他们热衷于一些新奇、搞怪的标签,追求新鲜事物和彰显自我个性,因此我们会记得当时流行的都是"火星文"、"街舞"等内容,"如今,一切都成为了过往云烟,"Zimmerman说。Cheezburger总裁Ben Huh的离职亦是对此的印证——Cheezburger曾经以生产、炒作新奇搞怪的流行符号而出名,而显然它没法迎合这群新一代的互联网潮流引领者——中年妈妈们——随时随地的奇思妙想。

  另一方面,后起之秀Little Things已经基本出色地占领了这个市场:无论你当初打开电脑的初衷是想要干什么,都会难以避免地开始浏览这个网站——因为,只要你打开Facebook,就会不由自主地通过Facebook上的链接来访问Little Things:谁没有点儿好奇心呢?不过,现在网上流行的内容和五年前不一样了,不知道你是否会出现这样的错觉:这些八卦、心灵鸡汤、健康小贴士或许会让你回想起曾经的乡村诊所里医生办公室一角的杂志架,放满了轻松愉快、有些过时的、甚至有些俗气的杂志,其中当然还有一些家务小贴士、经验分享等等。看看,如今的热门新闻,是不是和几十年前有些类似,都是一些用来赚人热泪的心灵鸡汤和"健康美味鳗鱼寿司"的食谱。

  

 

  LittleThings首页截屏,大多都是妈妈们关注的话题

  妈妈们为什么爱分享?

  那么问题来了:像是关于小猫小狗、婴儿、"不可不知道的十件事"等类似这些你一看到就会惊呼"OMG"的内容,为什么我们的妈妈们总是那么愿意不厌其烦地转发、分享呢?

  一个合理的解释是,关于女性,尤其是妈妈们在使用Facebook过程中显示出的一些特征,是有其出现的必然性的。首先,这是天性使然,换句话来说,就是没有为什么,女性用户天生就爱关注这些话题,男女思维之间的巨大差异导致了针对女性和针对男性的传播模式完全不同。其次,研究显示,女士们更依靠社交网络来维持关系,这一点或许不需要调查,你自己在百无聊赖中滚动鼠标一张张翻阅好友的宝宝照片时都会发现,妈妈们会在宝宝的照片下通过评论讨论育儿经——而男士们则很少使用这招。因此,妈妈们比爸爸们拥有更多的朋友——尤其是线上的朋友——对于朋友们所更新的内容,她们也更愿意评论、点赞、分享,以此维系彼此之间的关系,这也是她们的乐趣所在。

  考虑到上述所有的因素,妈妈们更愿意点击、分享类似内容也就是情理之中了。用Viral Nova总裁Sean Beckner的话来说,在妈妈们看来,Facebook代表着一个有高度亲密关系的社交群体,"在这里,我和我的朋友们可以分享自己孩子的萌图,了解一些健康常识,分享让人感动的视频,和大家一起笑,一起哭。" 了解到这些,我们就不难判断一个内容是否可以实现病毒式传播了:感情共鸣、网友参与、引人入胜——这些就是Viral Nova和Little Things这些网站上大量生产的故事能蹿红的基本前提。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

病毒式传播
本文版权归原作者所有 转载请注明出处