您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 推广运营

你们地球人烦不烦,啥事都营销!

时间:2015-07-28 10:23:34  来源:思路商道  作者:

   北京时间7月24日凌晨零点,NASA公布发现“另一个地球”的重磅消息。由于NASA提前数个小时预告了这一重磅消息的公布时间,众多段子手和企业文案狗通宵达旦,熬夜等着这一时刻的来临(可恶的时差),距离冥王星露真容仅仅几天后,又一场天文界的借势营销大战打响了!今天,就让新榜为你盘点下昨天文案狗们通宵开脑洞的结果吧!

  

 

  ● ● ●

  最准时:杜蕾斯

  

 

  当上周优衣库事件风头正盛的时候,杜蕾斯是第一个公开表示不跟风的企业,并以一则冥王星借势文案摆明立场。作为借势营销的鼻祖,杜蕾斯当然不会错过凌晨的这个好机会,零点零二分!杜蕾斯官方微博准时发出文案,简单且没有配图(可能杜蕾斯的美编没有熬夜加班吧),从发送端为iPhone手机这一点可以看出,这条消息并不是“定时发送”,足以见得杜杜这种经验老道的营销团队拿捏分寸,选择时间点的深思熟虑了。

  最腹黑:冈本

  

 

  冈本作为杜蕾斯的竞争对手,长期在营销手段上被压制,想必心中也是郁闷。这次,冈本借“另一个地球”黑了杜蕾斯一把。在查找冈本的这条文案的时候,笔者留意到下面其中一条点赞数最多的评论,大致意思是讲很多人关注冈本的目的是为了看冈本会在热门事件后多少时间内有动作,并且观察和杜蕾斯的差距。也有不少人认为冈本这次的文案又失败了,难道只有笔者认为这是一条如此腹黑的文案吗?与杜蕾斯的文案相似度90%,表面上借“另一个地球”,实际根本就是暗指杜蕾斯不够薄!如此文案,冈本也算下了一剂猛药。

  最用心:支付宝

  

 

  支付宝在不久前更新了9.0新版之后,新增了“商家”功能,用户可以通过附近来定位查找周边商家的优惠信息,如此有吸引力的新功能,支付宝在昨晚的事件中成功借势做了推广。最用心的莫过于配图,支付宝特意将原界面中的“附近”图标P成了“另一个地球”,并把用户头像换成了地球,加以文字说明“另一个地球”就在我们“附近”,简直可以说是巧妙的配合。

  最惊艳:QQ

  

 

  上周冥王星事件中,腾讯的微信团队作出了创意十足的文案,这次轮到了QQ,QQ直接为Keoler-452b量身定做了一个账号,包括个人信息、个性签名等都独家定制,虽然在创意上和支付宝有异曲同工之妙,但还是不得不让人惊艳到。

  最重在参与:天猫

  

 

  作为阿里巴巴当家花旦,天猫昨晚的表现简直可以用“平庸“两个字来点评。另一个地球上的双11,距离今年的双11还有整整3个多月,没想到天猫已经急不可耐地想要宣传了?不如把这次借势营销理解为天猫的重在参与吧,没有活动可营销,露个脸刷个存在感也不错。

  最另辟蹊径:界面

  

 

  昨晚的营销文案中,几乎所有都是从“另一个地球”上做文章,唯独界面的文案另辟蹊径,从那只发现了远在天边的众多行星的开普勒太空望远镜上着手。虽然并没有在第一时间推出,但是图片的精制程度和配合的文字足以见得界面的创意,“从这里看世界”,直截了当点出了界面新闻着眼全世界的野心与信心。

  最机智:今日头条

  

 

  被刷了一晚的屏,另一个地球无疑是今天头条的不二选择,1400光年外的另一个地球上,今日头条依然发布着自己的头条,这个创意着实值得肯定。但是不禁想到,1400光年的距离,电磁波同样需要1400年才能传到,这条头条新闻1400年后才能成为另一个星球上的“头条”,想想也是只恨自己活得不够长了吧。

  最生硬:魅族科技

  

 

  最近魅族在手机界可谓也出尽了风头,前段时间魅族放出一台全新的诺基亚1110手机,为自己7月29号的魅蓝2新品发布会造势,昨晚魅族又趁着热点事件宣传了一把即将到来的新品发布会,但给人的感觉除了生硬还是生硬,观察了魅族这条文案的评论之后,这种为了营销而营销的手段,为什么普遍会让人这么反感呢?也许魅族更需要向支付宝学习学习吧。

  最猴急:陌陌科技

  

 

  

 

  陌陌自从赴美上市后,一直力图改变公众对它“约炮专用”的不良形象,陌陌也不放过任何一个机会向公众维护自己“陌生人之间社交”的精髓。昨晚,陌陌科技微博不但原创一条文案,又转发一条,且均在NASA公布正式消息的零点之前,足以体现陌陌改变对外形象的迫不及待。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

营销
本文版权归原作者所有 转载请注明出处