您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 电商故事

美丽说投身腾讯直指微店 蘑菇街四年五转型目标社交

时间:2015-07-27 09:58:30  来源:腾讯科技   作者:孙宏超

   2013年8月淘宝推出史上最严厉封杀政策,美丽说、蘑菇街不得不转向自建电商平台之路,所依靠的则是在电商导购行业中积累下来的人气和流量,蘑菇街上线优店,美丽说上线好店。这是一次互联网公司难得的从轻向重的奋力跃迁,但此次转型还算明智。

  美丽说

 

  即便是在山寨成风的中国互联网行业里,美丽说和蘑菇街也是一对独特的存在。它们曾经极其相似,就如同镜子内外的你和“它”;它们又曾经同样历经磨难,2013年淘宝开始对导购平台进行严厉封杀,让它们几乎被逼到绝境;磨难过后,这两个曾经背靠大树好乘凉的导购网站又不得不独立生长,频频转型。

  美丽说成立于2009年,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,市场估值30亿美元;2011年,蘑菇街成立,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,市场估值20亿美元。

  从并肩而行,到分道扬镳,美丽说和蘑菇街依然会被反复比较,但实际上这两家已经完全不同。

  曾经并肩而行

  在2013年之前,最热门的电商导购网站自然是美丽说和蘑菇街。有数据显示,2012年淘宝有接近10%的流量来自以美丽说和蘑菇街为代表的导购社区,该年导购网站从淘宝分成超过6亿元。淘宝是综合性的网购网站,而美丽说,蘑菇街等导购网站则是针对年轻女性用户,属于相对垂直的领域。它们的特点在于帮助用户筛选出合适的商品,并提供搭配、社区等服务。

  这是导购网站们最舒服的岁月,但这种模式很快引发了阿里的警觉。马云在内部发出“不扶持上游导购网站继续做大、阿里的流量入口应该是草原而不是森林、不扶持返利网站”等指示。

  随后淘宝迅速调整淘宝客规则。2013年8月,淘宝推出了史上最严厉的封杀政策,规定对于第三方平台的低价引流将不会计入主搜索排序和展示所用的销量。在同一时间,美丽说和蘑菇街的产品无法连接到淘宝商家上,2013年底,淘宝开始禁止蘑菇街使用支付宝。

  美丽说、蘑菇街不得不转向自建电商平台之路,所依靠的则是在电商导购行业中积累下来的人气和流量,蘑菇街上线优店,美丽说上线好店。

  这是一次互联网公司难得的从轻向重的奋力跃迁,但此次转型显然还算明智。数据显示2013年10月初,蘑菇街当月交易额达到1.2亿元,而美丽说则在开放平台后仅仅两个月就有超过千家商家入驻,月交易额超过4500万。

  四年五转型目标社交

  2010年,陈琪创办了蘑菇街,跳出淘宝变成淘宝客中的一员。他之前还做过一个项目卷豆网,是一个为社区电子商务站长服务的链接工具。和美丽说创始人徐易容相比,陈琪更懂电子商务以及零售,更懂得怎么去和用户沟通,因此在营造社区氛围上更胜一筹。2011年最初成立时,蘑菇街就定位于社交电商,但是当时时机不成熟,随后主推导购社区模式,向淘宝导流。

  当离开淘宝体系后,2013年10月蘑菇街转型女性时尚垂直电商平台,构建交易闭环,建立优店&优品体系、买手团队“优选”推荐等。去年年底则再次将方向转行为社交电商。

  蘑菇街联合创始人岳旭强对腾讯科技表示,蘑菇街在2014年朝纯电商的方向走了很远,而弱化了很多社交,今年则将发力布局社交:“表面上看,蘑菇街一直在转型,但实质上却是一直围绕着‘社交+电商’的不断优化和升级,因为电商的整个链条很长,最初作为一家刚起步的创业公司,蘑菇街不可能面面具到。”

  岳旭强透露,自去年年底加入了社交产品后,蘑菇街移动端的打开频率是一 天6次:“社交圈会有很多东西比直接逛搜索、逛分类要快的多,在这个过程里面还可以产生互动。”

  岳旭强对腾讯科技表示:“从上半年的情况来看,蘑菇街今年的新购买用户数指标已经达到了2500万,力争实现年底前单日成交额(非活动日)过亿的目标。这也就意味着,蘑菇街将成为国内最大的女性电商,并开始有资格和唯品会 、聚美优品在同一个领域里展开竞争。”

  投身腾讯直指微店

  在蘑菇街诞生两年前,徐易容创建了美丽说,其成员除了技术团队之外大多来自媒体和时尚领域,所以美丽说更容易被视为携带媒体属性。

  在离开淘宝后,美丽说自谋生路的第一步是转型做C2C垂直电商。在被淘宝封杀前,与美丽说长期进行广告合作的淘宝商家数量已经达到了上万家,在转型初期,美丽说从合作的商家中筛选出了几千个淘宝卖家,让他们在自己的平台上开了店铺。

  这次转型堪称飞速,徐易容向团队下了个死命令,14天必须开发出一套符合女性快时尚垂直电商的交易系统,结果真的在封闭式的环境里做出来了。随后美丽说拒绝了阿里投来的橄榄枝,而是投向了腾讯的怀抱,在现金之外,美丽说更是获得了腾讯的大力支持。

  2014年5月29日,微信正式上线“微信小店”, 美丽说作为首批参与内测的微信服务号,在经过内测后正式“开业”,随后又接入手机 QQ。 春节的时候,美丽说再进一步,成为继京东、滴滴打车、大众点评之后,又一个获得微信重量级接口的公司。

  有消息指出,目前美丽说的微店功能已经正式“脱胎”成一个独立App,名为“美丽微店”,由此前的“微圈” 更名而来。与市面上其他微店类产品一样,美丽微店也支持用户通过手机号开店 、上架商品、编辑商品、分享到社交网络、收款。不过,美丽微店新增了一项“微杂志”功能,试图借助场景应用功能,帮助店主进行店铺和商品的传播。

  看起来,美丽说和蘑菇街正走在完全不同的路上,但双方的摩擦仍在继续。蘑菇街日前宣称旗下主力产品蘑菇街App遭到美丽说刚刚上架的6.0版本的侵权,产品整体功能设计、界面设计都被该版App大幅抄袭。蘑菇街官方称已向苹果公司提起投诉,并考虑晚些时候公开全部投诉材料。而美丽说内部人士则对腾讯科技表示:“跟蘑菇街比,拉低我们的价值,我们很反感和他们进行比较。”

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

微店
本文版权归原作者所有 转载请注明出处