您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 电商故事

屌丝的淘宝梦是否该坚持

时间:2015-07-22 10:27:58  来源:派代  作者:索尔

   淘宝店单干现在还行么?确实没那么简单。

  为啥做什么都这么苦逼,想淘宝开店创业,难道真就没有活路了么?

  11年的时候,大家都喊,淘宝太难做了,现在开店晚了,要是05丶06年那会开店早,现在都收入千万了;如今4年过去了,我们看到,淘宝店还是一如既往的难做,那些当年的店铺还有多少活着,还有多少人在孜孜坚持自己的淘宝梦?

创业

  淘宝并不是没有机会,对于白手起家,没有任何资源和技能的人,做淘宝的成功率很小;对于有资源,有能力,有资金的人来说,淘宝梦还是可以实现的。有些人找不到工作,生活所迫,才被逼做淘宝,因为淘宝创业门槛低;有些人是工作本身很好,辞职想做淘宝,想自由赚钱。这两类人的思维方式和经验水平是完全不一样的。

  借用马云的一句话,100个人开店,你只看到成功的那5个店,然而那些开店就等于关店的那95个店,你压根不知道,死掉的时候,连个动静儿都没有!所有人都喜欢模仿成功,而不愿去分析失败,总结教训。而在如今这样的电商环境,模仿别人的套路,模仿别人的产品,模仿别人的成功,就意味着你已经失败了。

  淘宝为什么这么难做,不是淘宝本身的问题,也不是淘宝不支持小卖家,更不是淘宝偏爱天猫。而是,买家在成长,在成熟,购物水平在提升。比如5年前,大多数买家还不懂比价,商品信息不透明化;而现在,买家淘宝看到喜欢的商品,我去看看天猫,天猫有的,我去京东挑挑,再看看聚划算有没有打折。是买家让淘宝个人创业的生意更加难做了。

  有点类似于在城市闹市街道,城管与小商贩之间的冲突,摆个小摊儿养家糊口都管,还让不让人活,谁给你们的权利?没错,正是你自己给他们的权利,是你选举的人民代表,天朝要优化市容,城管只是执法,执行你的决定。所以,是你自己不让你在路边摆摊儿,影响环境,是社会不让你在这里。

  相似一件产品,天猫店铺价格比淘宝贵10-20%,大多数人还是会去天猫买,为啥,有保障正品,有发票,起码是个公司企业。只有买不起品牌的买家,没有不喜欢品牌的买家。

  所有小卖家都痛恨天猫,为啥把占比越来越大的优质流量,都送给天猫,还让不让我们小店活了!11年底天猫费用大幅提升,一开始我想不通,也骂马云;12年开始,我觉得马云决策太对了。马云得罪的是没有实力的卖家,讨好的却是电商几亿的买家,打造的确是今天的天猫。

  接下来比喻可能有点刺激到小卖家,适当刺激一下也是好事。天猫和淘宝,一个是商场品牌,一个是摆地摊儿。摆地摊儿你就得去像小商小贩那样,不断吆喝,不断打折,不断砍价,否则谁会理你?20块钱买件T恤,买家和你砍价半天,你自己气个半死;买家300多买件思莱德T恤,直接刷卡走人。所有你要做淘宝,就别卖这些大类产品!

  很多淘宝卖家现在都还以为,我做不好淘宝是因为,我直通车开不好,没有10分的词;我没有免费流量,只要有流量,我就有爆款,反正所有都是技术层面的理由,从来没真正想过产品和特色的问题,因为讨论这些太枯燥了,那买家购买你的理由到底是什么?

  淘宝也不是绝人之路,但依靠个人能力,单干肯定不现实。现在淘宝看的到任何一件商品,背后都是一个团队在运营,在苦心经营自己的生意。老同学找我说,看到你做电商运营培训呢,你博客那么多学员,还有你写了好多文章,做的挺大的呀。我现在对会计工作太烦了,不想班儿了,你教我开个淘宝店吧,我想卖空气净化器或者其他什么进点货,听说做淘宝很赚钱。

  非常激动的找我,但碍于老同学面子,不能一口回绝泼凉水,因为他毕竟是小白。其实我内心一点兴趣都没有。自我去年从上市公司探路者电商离职以后,从品牌幕后运营到公开做培训一年,这问题已经至少几千人问我,我已经麻木,不知道该怎么回答才能满意,因为这基本是条死胡同。

  和老同学聊了半天往事,最后我说做电商其实很累,不会比你现在轻松,可能更艰难,但收入比你肯定高。你真想下决心转行做电商,我不建议你单干,一头扎进淘宝创业大军;我倒建议,不如去找一份体面的电商运营或店长工作吧,只要你学习力强,有点管理经验,再加上学一些电商技能呢,月收入也有一两万,一年二三十万年薪,一两年付个首付买房买车,可以过的很不错,生活品质还是能保证的。

  另外一个朋友,12年时拿自己积蓄加父母给的10万块钱做淘宝,东奔西跑义乌广州找货源,然后租房子买电脑招人,在北京租个很小的房子办公,半年租金近2万。仅2个月,所有的开销花了6万多,结果店铺还不盈利,一天只有几单,每天都在撞概率,因为连自己都觉得对产品没信心,进货回来了,你要拍照,拍照要模特,照片出来又修图。这心酸的过程只有真正做过淘宝的人,才有深刻的体会。

  然后找到我,把情况给我说了一遍,问该怎么办,我所,我建议你先找份电商方面的好工作吧,我可以给你介绍,等赚个三四十万,以后有机会再说自己找产品创业吧。

  在企业公司上班有个好处是稳定,发挥自己的运营能力优势就行了,做一个中层管理者其实很好。很多创业者犯最大的错误就是,想法狭隘,总想我要创造一个属于自己的品牌,做一个自己的店铺,自己当老板,给别人打工我不甘心。但是不具备这个人脉资源以及圈子的时候,跟企业品牌绑定,加入一个团队,你的个人价值也能很好的实现。

  个人淘宝开店其实也可行的,淘宝虽然难做,但是纵观几年,还是相对最稳定的平台,不像微商,起的快死的也快,没有规则,没有生态圈,根本不是个人创业的地方。

  我觉得淘宝创业需要具备三个条件:1丶产品坚决不代销,要真正有货源厂家稳定供货 2丶能够投资10-20万元,并且半年不赚钱也能坚持挺过去 3丶有人脉资源能够组建一个团队,专人专事儿。当然这些都做好,接下来看你的运气和对电商的理解了。如果你不具备这些条件,我建议你找份体面的电商工作,能更快实现自己的价值。

  淘宝目前的环境,以及整体电商买家的水平提升,使那些门槛低的小店铺活不下去了,也就是说,买家不信任这种小店。在你没有任何优势资源的时候,你的淘宝梦还能做多久?在咱们天朝,想赚钱的人实在太多了;想在家,一根网线一台电脑月入上万的人更多,要么微商也不会这么火这一年。一台手机,3月买房半年开法拉利,还真有人相信。

  当越来越多的淘宝店被天猫革命掉以后,原来自己做淘宝的,赚不到钱了,只能老老实实去找工作,要养家糊口。找工作面临的最大问题就是,你的技能是否专业化,系统化。你原来是摆地摊儿的,现在让你成为运营店长主管经理,你能否适应,是否具备管理沟通能力,能否写运营计划,能否带领职业化的团队?这也是我做了四年一线品牌电商运营,得出的结论,在职场上,这些比技术本身,要重要太多了。

  每个人都有一个创业梦,都想有属于自己的事业,而不是一直打工。但是更重要的是清醒认识自己,把自己的心态放低一点,认认真真,踏踏实实在一个电商企业做上四五年,做出业绩,把自己沉淀好,当真正明白什么是商业,什么是产品,什么是运营,并且准备好吃苦后,那时再创业会更容易成功。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝创业
本文版权归原作者所有 转载请注明出处