做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 电商资讯 > 电商故事

电商来袭 传统二手车商面临的四大困境

时间:2015-07-09 09:53:59  来源:品途网   作者:苏子腾

   笔者深入了行业九年,有体会、有观察也有思考,下面与大家一起分析交流一下传统二手车商面临的四大困境。

  二手车电商

 

  2015年上半年,应该算是传统二手车商的拐点之年,不论一线还是二三线城市的车商,均出现大面积亏损。这当然和当前的整个经济环境有关,更和二手车整个市场环境的变化有关。最近,参加在西安举行的二手车行业大会,许多二手车商大倒苦水,普遍反应行业不景气,但个别车商依然干劲十足,号称做促销活动,一天销售了上百台车。当然,做生意还是事在人为,有人亏有人赚均属正常。笔者深入了行业九年,有体会、有观察也有思考,下面与大家一起分析交流一下传统二手车商面临的四大困境。

  1.“空军”拦截

  06年,自接触二手车行业以来,笔者就开始在网络平台发布信息卖车。早期,主要上深圳本地门户网站BBS社区及跳蚤市场(深圳之窗跳蚤市场频道是全国最高的分类信息平台。),后来,随着58、赶集等专业分类信息网站崛起,也开始利用这些平台卖车。笔者算是中国二手车行业第一波触网的“黄牛”,同时,也享受了最初的红利。那个时候,网上的售价往往要比线下高出很多,因为,车商使用者较少,不论买车还是卖车者基本以个人用户为主,网上客户也未必了解线下行情,有空间差,再加上竞争小,利润自然就高了。

  在网上发布信息,就可以带来买车客户,这对传统的二手车商来说无疑于发现了新大陆。很快,更多的二手车商蜂拥而至。越来越多的车商也带来了更加丰富的车源,而丰富的车源也引来了更多的C端消费者浏览。在网络平台成功截流了大量C端买车客户后,免费午餐宣告结束。据估计,58加赶集可以占有整个线上二手车用户流量入的50-60%,俨然已经成为强势平台。据说,2014年58二手车频道收入两亿人民币左右,赶集不详。

  该“空军”拦截阵营中其实不仅仅只有58、赶集这样的分类信息平台,还有数十家的B2B、C2B二手车竞拍平台,前者拦截的是买家,而后者拦截的则是车源。尽管这些平台并没有像某些二手车初创公司一样,号称要革传统二手车商的命,但随着部分车商对各种平台的依赖增强,半条命已经交给别人了,若想维持性命,只有不断上供。

  2.“游击队”围堵

  所谓游击队,就是通常我们听到“黄牛”。二手车行业本无“黄牛”,这只是大车贩子给小车贩子的称号而已。“黄牛”的最大特征就是无固定经营场所,或非专业经营二手车的场外人员,所以,我称之为“游击队”。其实,二手车行业长期以来,车商与“黄牛”之间都是和谐相处,甚至想互依存。因为,两者有不同分工,并都有各自不同资源、价值与优势。比如,“黄牛”时间自由灵活,到处串联,因此,人脉丰富,场外消息灵通,甚至因其工作便利,会掌握大量买卖二手车用户的一手信息。而车商,具有专业经验、场地、品牌、资金及销售能力,两者结合,刚好互补。

  但随着移动互联网的发展,也使二手车行业原有的生产环境、生产资料、生产工具均发生严重变化。比如,手机对于二手车黄牛来说,成为一个非常重要的生产工具,通过微信、微信群、微信朋友圈,他可以将信息快速传递给更广泛的人群,他们已不满足于仅仅和原来熟悉的几个二手车商之间的合作,通过社交网络的丰富渠道,让同样一笔交易寻求利益最大化成为可能。甚至,他直接通过社交网络就可以把二手车卖给终端买家,获取更大利润。整体而言,“黄牛”们对传统车商的依赖已经大大降低。

  笔者还注意到一个细节,部分从车商离职的销售人员也成了“黄牛”,甚至干起来更加得心应手。比如;小明之前在深圳某知名二手车企业上班。干了四五年有点厌倦便辞职了。有一天,小明的一个老客户需要买车打小明电话,于是小明便带客户回到原来的车行,老板当然十分欢迎小明带客户回来买车,成交完毕,老板塞给小明两千块茶水费。好家伙,这比在车行上班爽太多,原来卖台车三五百提成,而现在......。当然,老板也不傻,我给的茶水费少你带客户去别家买了,我一毛都没的赚。给你多点,以后多帮我带客户卖车有的赚就好。其实,这看似合情合理的背后,随着这类“黄牛”的增多,对传统二手车商而言,无疑于要面对众多“游击队”的围堵。笔者甚至认为,这将不仅仅只是一种现象。

  3.政策限制,障碍重重

  对于深圳的二手车商,2015年无疑是雪上加霜。限购政策余震未过,六月一号又限制了居住证的办理,光这一项,不知道断了多少非深圳户籍潜在购车用户的念头。这还没完,2015年底,整个广东省珠三角城市将统一实行国五排放标准。而国五标准实施将意味着,不符合排放标准的车辆将不能在以上城市间流通。而符合标准的可售车源会非常短缺,有可能推动收车成本的上升。

  不要以为这些政策只是个别城市,笔者去过多个一二线城市,发现道路拥挤已是普遍现象,多个城市已有即将限购的猜想。而在国家节能减排的大力号召下,连笔者老家西北偏远的三四线城市现在都是国四标准。以天朝政府官员的施政智慧,你不要指望他有更好的方案去解决这些问题,一刀切的限制在这片神奇的土地上,是随时都有可能发生的事情。

  说了这么多,其实还根本没有说完。什么过户必须要面签啊,异地提档需要一个星期啊等等,有些规定你根本难以理解他设定的初衷是什么,好啦,这个问题我忍住,再说都要骂人了,做二手车的都懂。

  4.利润下降,成本上升

  记得前阵子,看到某二手车C2C创业公司的公关稿中,谈到传统二手车商有20%的差价空间,当时我就醉了。笔者从06年接触二手车行业以来,这种行情曾经有过,但早已不是常态。在今天的市场环境下,传统二手车商平均毛利能够做到10%者已经不多,每台车平均毛利8%还算健康,而低于8%者可能就在亏损的边缘了。传统经营模式较重,即重资产,又重资本。人工、场租、车辆整备及资金等综合运营成本大约要占到5-6%,如果一台车库存时间两个月,基本赚不了钱,如果周转时间超过三个月,那亏定了。假设每台车月综合成本5%,销售周期为三十天,平均销售毛利8%,净利润为3%。月百分之三净利润,对于其它行业来说可能算不错的收益,但二手车行业风险系数较大,二手车价格只会一路走低,决不可能有任何增值机会,且影响其价格下行者因素太多,如新车降价、新款上市、库存周期过长、车况看走眼等等,任何一个因素都有可能将所有利润吃掉,因此,8%的毛利润已经是传统二手车商的一个临界点了,其实,传统二手车的暴利时代早已结束。

  利润是在不停下降,而对应的是整个经营成本却在不断上升。而且在今天,传统二手车商的经营成本除了人工、场租、车辆整备及资金成本外,还需要再加一项,广告。

  在原本传统的经营模式下,二手车经销商很少投放广告。最多就是当地的知名车商拿下一档电台节目,做做品牌宣传。销售主要靠专业市场的自然人流及同行、中介的帮卖。但今天已经大不一样,你如果没有在58、赶集、易车等网站投点广告,估计你的销量会减少一大截。当然,这中间不排除花一部分冤枉钱,个别网站其实根据不具备广告价值,完全是靠业务人员忽悠拉客户。

  说了这么多,然并卵!市场竞争只会越来越激烈,利润也只会越来越低,低到让一部分商家根本无法生存,甚至整个业态都会发生翻天覆地的变化。滚滚趋势,无法阻挡,只能适者生存。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

二手车电商
本文版权归原作者所有 转载请注明出处