您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 店铺优化

多肉和苔藓,个性时尚装饰的商机释放

时间:2015-06-01 09:56:55  来源:思路商道  作者:

  苔藓微景观,是用苔藓植物和蕨类植物等生长环境相近的植物,搭配各种造景小玩偶,运用美学的构图原则组合种植在一起的新型桌面盆栽。苔藓微景观会选用一些植物与苔藓进行搭配造景,造景植物一般包括:狼尾蕨、网纹草、罗汉松、铜钱草、袖珍椰子等。

  就景观的属性,可以以景观的功能、开花季节、是否含花盆、适合星座、适用空间、颜色分类、植物类别、植物品种等进行区分。

  时代的飞跃,现在像这种有创意的植物装饰景观购物不仅仅局限在线下实体店,在线上也是越来越受到买家的喜爱。在实体店可能需要到花卉市场进行购买,累而又浪费时间。而且在买家看来,这种景观主要还是在创意,所以线下对比性不是很高,自然在淘宝这种有较强选择性的平台上,能够真正满足买家货比三家的需求。

  

 

  一、产品市场分析

  

 

  从近三年的数据情况可以看到,这类宝贝的搜索日趋上涨,消费量也是比较大的,在2013年是一个呈现迅速上升的趋势。市场这么大,产品的种类也比较多,在产品选择上应该针对哪些类型呢?人群定位该如何进行选择?

  (一)投放区域

  

 

  从产品的市场投放区域来看,主要集中在华东沿海区域,这区域的人群消费能力比较高,而且消费的观念比较超前。随着现代人的购物习惯偏向于感性消费,在产品的装饰上都是集中在创意类这块,产品种类如果选择性和观赏性比较强的话,客户的购买欲望也更大。

  (二)人群定位

  

 

  消费人群主要还是偏向于女性,年龄段还是在18-35岁间的爱时尚年轻白领,这些群体平时都是在办公室坐得比较久,喜欢装饰打扮自己的生活和工作空间,也能给自己放松的心情。所以在设计店铺风格的时候,可以给客户展示一种干净、惬意的氛围,在客户购买时,在产品种类展示上,我们需要给买家引导,选择适合自己风格,买到自己意向中的产品。

  

 

  目前的类目前几名的种类主要是以办公室较多,这也说明买家主要还是集中在都市白领层。

  (三)热销种类

  

 

  从选择的植物类别来说,成交量较高的还是属于新奇植物,这种植物种类比较受到客户群体的喜爱,所以在选择和设计景观时,我们可以在这里入手,着重以蔬菜园、开心农场这几类相结合的来,这样客户群体也比较大,流量的入口来源也是比较广。

  

 

  从星座和爱好度人群来看的话,居多的还是在狮子和水瓶座,喜好度占比较多的是在喜爱花卉和宠物的人群,所以我们在提取宝贝卖点时可以告诉我们,从这几个角度去引导买家,通过分类出不同的买家群体给客户以明确的选择,这对于我们提高转化有较大的帮助。

  (四)上架时间&价格设定

  

 

  通过对比最近半年的上架和价格销量分布图可以看到,上架时间主要集中在9点、13-17点,所以我们如果本身实力不强,那么就需要尽可能的避开这样一个高峰期,选择适合自己的上架时间段,在10点-14点之间时间还是比较合理。

  价格销量的分布主要在0-10元、20-50元、100-150元、200-300元间,所以在选款和定价上需要我们针对不同的人群定好合理的价格。

  二、行业竞争力

  

 

  这是过去一年点击转化数据展示,都呈现一个上升的趋势。

  

 

  这个是行业的竞争力展示,都是出于比较平稳的竞争状态,也在另一方面说明这个市场还是比较大,所以我们需要从这个行业内脱颖而出,做好像页面和宝贝卖点的调整和选择,提供好的服务都是很重要。

  三、总结

  综上,微景观在在从今年4月份起,到目前,搜索和成交指数现在是呈现一个上升的趋势,在搜索量低的情况下,成交量是比较高的,说明流量的精准较高,对于店铺来说适合推广引进流量。那从地域分布来看,主要购买主要是在珠三角,长三角,华北等地,所以我们再推广区域上可以有目的性。那在推广选择搜索这一块,可以看出客户搜索“创意迷你植物”在微景观中的占比是96%,那也是告诉我们上新款时的侧重点了。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

电商营销
本文版权归原作者所有 转载请注明出处