您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 店铺优化

淘宝站外流量攻略之论坛淘金

时间:2015-06-01 09:53:10  来源:思路商道  作者:

  前言:本人想告诉商家们,论坛是淘宝之外的一个被低估的流量洼地。其实方法到位,获取精准粉丝的速度也是非常惊人,成本可以很低。行颠之后,淘宝严厉打击刷单和外链(比如U站)等低成本获得流量的手段,意味着后续淘宝站内引流成本的上升,所以通过站外有效获取低成本优质流量对中小卖家显得犹为重要。

  此文不是鼓动大家脱离淘宝京东等平台而转投站外,而是告诉大家站外也有一块可能是大家忽略的区域。也许你也可以花点心思,研究一下自己的行业产品,有没有这样的区域,然后开发一下,有一些意外收获也未尝不可。

  如何针对自己的用户发放广告.大致分为这样的观点:

  1,不能对你所有的用户发广告,要有选择性的发,因为有些客户不接受广告 。

  2,不能对你的用户只发广告,应该多发一些其它信息比如生活类,偶尔发一些广告,不让用户反感。

  3,要小心侍候你的用户,不用让你的广告骚扰到用户,并想办法植入让用户不反感的广告.

  本文观点:获取你的精准用户,你天天发广告,不停的发广告,你的用户都不反感;相反,你不发广告,你的用户还有意见,甚至会离开你.

  1,从一开始,你就要获取属于你的精准用户,我们是商家,就是要卖商品给你的用户的,因此从一开始就精准获取愿意接受你的广告的用户,到时你天天发广告,正是他们进来希望看到的结果.这种转化率才是最高的,也不用天天担心骚扰你的用户.

  2,如果从开始你就获取错了用户,再从中筛选你需要的对象,那是得不偿失的,为什么不从一开始就把属于你的用户精准的筛选出来呢?

  那么,我这篇文章,完全是为了验证这个观点而来的。下面我说说我实现这个观点的过程和结果.权当抛砖引玉之用。

  我公司销售音乐耳机,售价从几百到几万都有.那么,我想获取我的精准耳机用户,然后实现“天天发促销信息,不发的话他们还不满意”的结果.

  那么我就思考3个问题:

  1,我的精准耳机用户在哪里在?

  2,我如何把他们圈过来?

  3,我如何维护他们?

  第1点:我的精准耳机用户在哪里?

  1,那么,我们自己必须了解自己的行业,自己的商品,才能知道我们的精准用户在哪里聚集.

  2,我仔细梳理了我的行业我的产品,发现耳机的用户,大都在一个叫"耳机大家坛"和"杂碎音乐"的论坛聚集,在那里了解耳机的知识,讨论耳机的方方面面,那里是真正有耳机购买需求的精准用户.

  3,然后,我分析了自己的产品,决定去获取高端耳机的用户,于是选择了去"耳机大家坛"作为我高端用户的获取基地.

  4,"杂碎音乐"的用户相对低端,因为都是为了下载音乐的用户,顺便聊一些耳机.而"耳机大家坛"纯粹是喜欢耳机,从耳机的初级知识到最高端的知识,都在里面交流.其实,耳机用户的聚集地,并不止上面的2个,还有百度贴吧耳机吧,MP3吧等等,但以上2个是比较精准和集中的.这个用户的聚集地,就看自己对行业的了解来决定了.

  5,我最终选择了耳机大家坛,作为我的精准用户的获取目标.

  现在说第2点:我如何把他们圈过来?

  1,我们都知道,这些论坛,也是把人圈过去交流,怎么会轻易让你再圈走呢?.那么,我要去圈人,说白了就是抢人家圈好的用户,那当然不是那么容易的,论坛也是禁止明显的圈人行为.所以是不能明着来的.

  2,我先不急着圈人,先到处看论坛的帖子,里里外外研究一番,看看哪里有突破口,再考虑下手.

  3,注册了几个账号,试探性的发了几个帖子,光明正大的拉人,放上自己的联系方式,几乎没有人响应,而且很快就被管理员删帖了,说明坛友对这样的诱惑没有兴趣,坛子的管理非常到位及时.因此放弃了这个赤裸裸的方法.

  4,经过一段时间的观察,我发现人气最旺的是二手耳机交易频道,那里面天天有人在火热的交易.高端耳机,很多烧友不愿意买新的,觉得那样太傻,耳机其实很多烧友都是穷学生多,并不很有钱,很多是单身宅男,就喜欢上了耳机,否则都花时间约会去了.但是二手耳机交易,有一个信任的问题,毕竟几千上万的商品,出现假货或售后问题,他们是不能承受的.

  5,那么,我的耳机是没有问题的,正规行货,就差一个信任问题,如何解决?于是,我用了一个账号,开始培养我的账号人气和信任度,经常发一些二手耳机售卖的帖子,不管有没有成交,先混个脸熟,否则一个新的账号,很容易跟骗子划上等号的.发的帖子的内容,基本是发一些包装破损的耳机,二手处理,我报的价格基本不会有人买,本身我就不想卖,目的就是获得信任,我明着发的是二手耳机处理的贴子,内容里却是不停在抱怨给这些电商平台供货是多么的苦逼,比如京东呀,苏宁呀,1号店呀,在贴子里抱怨跟这些电商平台合作的过程。

  6,大家也跟我们聊了起来,把帖子慢慢炒起来了,时间久了,大家都知道,我是给京东,苏宁这些电商平台供应大品牌的耳机的,本身京东和苏宁就是很值得信任的平台,我是给他们供货的,那么更值得信任了,而且大家都知道作为这些平台的供应商,耳机的成本肯定好的,但我毕竟就是一个账号而已,也不能证明我的身份,只能靠每天讲这些合作的细节,他们就会判断,我是真的京东苏宁的供应商,慢慢就会信任了.

  7,在积累了一定人气后,管理员应该对我的帖子也放松警惕了,说一些过分的话也睁一眼闭一只眼,毕竟我为这个平台带来了人气,也没有做太过分的事.那么,我就开始我的计划,如何把积累的这些人气,想办法拉到我的微信好友上来.

  8,于是,蓄谋已久的我,终于鼓足勇气,发了一个新帖子.标题《我是电商平台的供应商,我这里长期销售包装破损耳机全新的耳机》,内容的话,第一楼就放上好多包装破损的耳机图,上面都有京东和苏宁的送货标签,然后放了一张我的微信二维码。紧接着,二楼开始,我每天都在不停的继续谈跟这些电商平台的合作情况,大家都有兴趣,我也跟他们聊着。

  9,论坛基本都是最新回贴排序到最上面,所以不停的顶贴非常必要,只要有人回复我必回贴,这样帖子才能顶到最上面,才有更多的人看到,才会点击进来,所以论坛炒帖子必须不停的想办法人工置顶。

  10,就这样,当天就有30多人加我微信,我给分了组,每天在朋友圈发布公司一些二手耳机的信息。这帖子火了,天天有人跟我聊,都认为我这里有好货,也信得过,期间我把公司的二手耳机处理信息做成表格,发在朋友圈,陆续有人直接给我支付宝打款,我再安排助理发货。连续10天,每天有近30人加我微信,积累了近300多人,都是烧友。这个实践我觉得算成功了,有300多人,够我处理公司的二手耳机了。

  11,后来帖子我也不想炒了,就在里面发发一些美女图,又吸引了很多烧友前来讨论,说什么留图不留种,菊花被人捅…………结果太得意忘形了,管理员实在忍无可忍,把我的帖子删除了。我当时还在朋友圈发了一个帖子声讨这个事,很多烧友骂管理员傻B,就知道收广告费,不干人事,哈哈。罢了,当时数了下近500人发展过来了。

  12,那段时间,专门在朋友圈(分组,私信受不了,所以朋友圈交流)发送公司的二手耳机处理信息,很多人看到合适就给我打款,我发货;而且我很强势,谁有不信任的任何言语,都回复你不用买了。也不接受通过淘宝交易,都是不信任我的表现,这种人的生意都不做,谁愿意直接打款,就卖给谁。

  第3点:我如何维护他们?

  1,上面第二点,其实提及了维护的过程,但那只是开始。因为人太多了,在朋友互动了很久了,也受不了了,但也很熟悉了。这个时候,就是要建立一个群的时候了。我的想法是,建群之前要先熟悉一阵子,不要立马建群,否则不利于群的粘性。我还是比较谨慎,当时是不太愿意建群的,因为我怕所有人圈在一起,我发耳机促销信息时,他们一起向我压价。但后来事实证明,我想多了,因为不管建不建群,他们一样会讨价还价。

  3,为了利于提升交流效率,就建群了。

  4,为了慎重,我建群之前,在朋友圈发了调研,把建群的想法告诉这些烧友,有意向进群的人点赞,我根据结果决定。当时有300多人同意建群,我就立马发了二维码拉人,实际进来的200不到,非常吵,这些人进来跟疯了似的,可能没有进过这样的耳机烧友微信群,非常兴奋,后来我又删除了一些不规矩的人,最终150人左右留下来了。

  5,我观察过很多耳机烧友群,有一个共同点,就是这些烧友特别喜欢发黄图。都是色男多,这也是耳机烧友群体的一个特征,那么我为了让烧友们更有粘性,也制定了规矩,在发美女图时,有一定的尺度限制,这也就是纵容他们可以发,但尺度过大我就踢人,没有具体标准,全部是我主观判断,超出艺术层面有下流的表现的,都不行。当然他们也懂的,也基本没有过分,偶尔大家也相互传播一些种子。烧友每天讨论的话题,就是耳机和美女。

  6,耳机的促销信息,必须要频繁发布的,他们对这些信息是严重的兴奋。一天不发,意见就大得不得了,非常痴迷这类的信息,搞得我最后不得不发一些耳机知识充数。我真的没有那么多耳机要处理的。

  7,后来,因为信息量太大,又有部分人退群了。我都一个个去问过,答案竟然是统一的:流量不够,都快停机了。每天有近1万条的信息,都是讨论耳机的。很多是学生,流量费花不起,就退了。以致于后面拉人,都强调流量不够的不要进来。

  8此群给我的作用,就是用来处理公司不时产生的二手耳机。因为二手耳机真的太难处理了,谁都不愿意买二手的。能找到这样一个群体,接受二手耳机的真的是太不容易了。大家聊得久了,交易过几次,信任问题完全解决了。都是直接给我支付宝打款,我再发货。因为这些二手耳机,也是我负责的客户那里产生的,老板给我的压力也大,我就想到这个办法去处理这个二手耳机,老板也满意,我也实践了那个老群友的理论。精准获取到自己的用户,天天发广告,不发他们还不开心。就是如此,从一开始,你就选择愿意接受你发商品广告的用户,你再不用花心思如何巧妙植入广告了。就直接粗暴的发你的商品广告,不需要什么技巧。这就是选择比努力更重要的原因吧。

  以我浅显的理解,说说流量是什么?

  1,流量不就是人嘛!再具体点,就是你的潜在用户!TA将有可能购买你的商品,就是你的潜在用户,就是你想获取的所谓“流量”。

  2,那么,我就以电商这方面的流量情况,手绘了一张图,大家可以看出来流量的流动情况和心理,以及为什么要获取淘宝京东等的站外流量。

  

 

  如上图,我简单描述一下:

  3,有部分品类的潜在用户,是不会进一些论坛等去讨论研究的,会直接去购物网站购买,比如买个牙膏牙刷卫生纸啥的,如果你的品类属于这种情况,那么站外流量获取是没有什么意义。

  4,有部分品类的潜在用户,是需要在站外一些专业讲坛去研究清楚,才会购买的。比如耳机类产品,比如家装类的产品,当然也在非常便宜的不值花时间研究的,也会直接就去购物网站下单。这类的人群,就是我们有必要在站外给截住,直接转化为我们的用户,获取更多的利润。

  5,那么, 以上分享的,就是我对这类人群的获取方法和过程。特别在我们高端耳机的行业,消费人群,绝大多数就在这些专业耳机论坛活跃,你拿下他们利润就是你们的了,事实上,根据我们行业的数据来说,高端耳机的销售量,就在这些专业论坛里转化产生的。而那些购物网站产生的都是低端型号为主。

  6,分析自己的行业和产品特征,如果你能在站外截流你的用户,那么真没有必要把淘宝京东去作为唯一的获取用户渠道,前者你获取到的利益最大,或者你2边同时进行获取工作即可。讲了这么多,只是提醒大家,不要局限于淘宝京东,这些平台之外如果发现有机会,也要想办法探索。

  7,很多品类的都有它专业的论坛存在,也就是说,潜在用户购买前,都在这个论坛聚集讨论研究,然后才会去找地方购买。那么,就在这个论坛搞定这些人,或者引导这些人去哪里购物,是一个非常好的战略。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

延伸阅读

无相关信息

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处