您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 店铺优化

淘宝搜索十大作弊行为将被降权

时间:2015-05-28 09:41:50  来源:思路商道  作者:

  搜索作弊行为一:虚假交易

  虚假交易一直是淘宝大力打击的不诚信行为。以增加“会员积累信用”为目的或通过炒作商品销量提高商品人气而发布的商品,会被判定为虚假交易商品。另外,有些卖家修改原有销量的商品的标题、价格或图片,换成另一种商品后继续销售,这种行为也会被判定为虚假交易。

  1定义

  1.定义:是指通过不正当方式提高账户信用积分或宝贝销量,妨害买家高效购物权益的行为,详见《淘宝规则》“虚假交易”规定。

  2.处理: 系统识别后对涉嫌虚假销量、信用的宝贝给予三十天的单个宝贝搜索降权,同时根据卖家店铺涉嫌虚假交易情节严重程度给予卖家七至九十天的全店宝贝搜索降权。

  3.修改建议:请不要过于频繁或大幅度地修改宝贝价格,以免影响系统对您宝贝的判断。

  2虚假交易相关解读请参考《淘宝规则》

  3细则(包含但不仅限于以下情况)

  1.通过炒作商品销量来提高商品人气而发布的商品,为虚假交易商品。

  2.发布纯信息,即无独立载体信息;包含但不仅限于如下情况:减肥秘方、赚钱方法、会员招募、商品知识介绍、免费信息以及购物体验介绍等等 。

  3.如果一件商品拆分为多个页面发布,则该商品属于信用炒作商品。包含但不仅限于如下情况:商品和商品的运费分开发布。

  4虚假交易行为列举(包含但不仅限于)

  1. 自己注册买家账户进行购买;

  2. 朋友间不正常的相互购买(建议走线下交易);

  3. 公司内部人员不正常的相互购买(建议走线下交易);

  4. 通过与他人协商,以不正当方式提高商品销量;

  5. 通过第三方炒作平台提高商品销量;

  6. 恶意使用不真实的物流单号;

  7. 通过虚假发货或不发货来进行虚假交易,提高商品销量;

  8. 通过搭配套餐方式进行大幅度改价从而炒作销量的行为。

  【建议:请不要过于频繁或大幅度地修改商品价格,以免影响系统对你宝贝的判断】

  搜索作弊行为二:换宝贝(新增详细案例)

  1定义

  指卖家为了累积销量或人气,修改原有的宝贝的标题、价格、图片、详情、材质等变成另外一种宝贝继续出售。这是种严重炒作销量的行为,有这种行为的宝贝会被淘宝搜索判定为换宝贝宝贝。

  2换宝贝行为列举(包含但不仅限于)

  案例一:原有商品为针织衫,卖家在该商品基础上,修改商品的标题、价格、图片、详情等变成T恤继续出售。

  

 

  案例三:原来以1个来卖,一个一块钱,现在组合成10个来卖,10个12块钱。

  

 

  特别提醒:

  1.如果您的商品为换宝贝商品,请将此商品删除,改回原有的商品系统仍将判为换宝贝商品。

  2.品牌、型号等重要属性请不要随意更换,以免影响系统对你宝贝的判断。

  三、搜索作弊行为三:重复铺货(新增详细案例)

  1定义

  指卖家通过同时经营多家具有相同商品的店铺,达到重复铺货的目的,淘宝搜索此开店方式为重复铺货式开店。这种行为,严重干扰卖家正常经营秩序,并破坏买家的购物体验,属于搜索作弊行为。

  2细则(包含但不仅限于以下情况)

  1. 完全相同以及商品的重要属性完全相同的商品多次发布,属于重复铺货。

  2.同款商品以附带不同的附赠品或附带品分别发布,属于重复铺货。

  3.同款商品,通过更改其价格、时间、数量、组合方式及其它发布形式进行多次发布,属于重复铺货(包含但不仅限于如下情况:一件商品每天发布一次,或以一口价和拍卖的方式分别发布等等);

  3各类目关于重复铺货的详细定义和特殊说明

  女装、男装类目

  1.同款商品以不同尺码多次发布,属于重复铺货

  2.同种商品允许按照不同颜色分别发布展示,但是如果一件宝贝主图已包含了各种颜色或者各种颜色的销售属性,然后又以此不同颜色分别发布展示,属于重复铺货。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

延伸阅读

无相关信息

关键字

淘宝搜索作弊
本文版权归原作者所有 转载请注明出处