您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 店铺优化

做淘宝你有“浮燥症“么?

时间:2015-05-28 09:36:53  来源:思路商道  作者:

  淘宝天猫有太多月销百万千万的成功店铺,引起了多数店铺的浮燥症,有太多的卖家以为只复制别人的表面,就能复制别人的成功,却忘了电商运营的本质。

  每天我微信QQ被问到最多的问题就是“索尔老师,我的店铺如何做好?”“老师,如何打造爆款”“老师,如何月销百万”,这类问题基本等于问我“老师,我如何成功?”问题范围太宽泛,实在没法回答,问题具体一点,越好回答。

  

 

  电商老板的浮燥症在于,当月开店就想月销百万,不去分析自己的资源,自己的积累如何,处于什么阶段,就拍脑袋定目标;电商运营店长的浮燥症在于,频繁跳槽,此处不留爷自有留爷处,从未静下心来提升自我的技能,以为靠刷刷单和改改关键词就解决店铺根本问题。

  11年的时候接触一个帆布鞋天猫店,当时每天销售1-2千元左右,老板要求不管什么方法,今年做到1000万。当申请每月5万元推广费时,老板又问为啥要这么多?这类卖家往往从未对行业大盘,产品定位,自身处于的运营阶段分析,而只看到当时类目前几名的豆腐块和月销百万,想一步登天,又不舍得投广告费,最后只能慢慢耗死。

  那么淘宝运营人员,我觉得最大的问题在于技能和沟通,技能方面没有系统化严谨的运作策略。比如对于产品的理解,大多数人也逐步明白产品是根本,但是未必懂得产品到底从多少个维度去分析,一个爆款涉及到的行业指标怎么判断,行业爆款是具备什么样的特征等,没有清晰准确的思路,执行力差。

  沟通方面,主要问题在于自己运营思路都不清晰的情况下,更无法说服老板相信你,只是站在自己角度看问题,而没有抓住老板的心理,这当然还需要懂点儿沟通心理学,才能让老板把推广费很痛快的给你。

  电商浮燥另一方面表现为,电商运营人员工作的频繁更换,这个公司还未坐热,觉得老板是个饭桶,经理是个笨蛋,旁边坐的是个马屁精,感觉所有人都不理解自己的运营秘诀。这样的运营缺乏耐心积累,任何一个团队都需要磨合与沟通,如果频繁离职,也要从自己身上找原因,是否自我需要沉淀一下。

  作为店铺老板,也需要冷静下来,思考目标到底能够做到多少。比如一年目标3千万,倒推算一下,到底需要哪些条件和资源,广告费按行业水平应该投入多少,需要什么样的产品结构来支撑。这些都没有考虑分析清楚的情况下,不要拍脑袋说这个月我们要突破500万,下个月要突破一千万。频繁给团队定不切实际完不成的目标,对于团队员工心态及工作积极性会造成恶性循环,适得其反。

  随着淘宝天猫的变化,需要的是更严谨,更专业综合能力更强的运营店长,而不是需要一个刷单专员,一个爆款专家。这些技巧,就是一层窗户纸,把固定的套路告诉你记住就可以了,但是每个人对于电商运营,产品活动以及沟通管理的理解,需要自我总结,才能变成自己工作的技能。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝运营技巧
本文版权归原作者所有 转载请注明出处