您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 客服必看

【买家纠纷预防宝典】签收验货

时间:2015-05-20 14:46:37  来源:阿里巴巴  作者:

  越来越多的买家选择在阿里巴巴网站进行采购做生意,在跟卖家交易过程中,难免会遇到一些交易纠纷。接下来会从交易开始的各个环节常见问题上给到我们的买家一些纠纷预防的建议和案例,希望买家们在阿里巴巴购物顺利愉快。

  卖家选择交易下单签收验货售后服务

  1)如何判断卖家的真实性?

  2)如何了解供应商的信用情况?1)无理由退货服务早约定

  2)发货前沟通物流方式

  3)约定类凭证需保留

  1)当面验货再作签收

  2)委托签收也需验货

  1)遇到问题早反馈

  2)退换货约定要清晰

  3)举证资料需完整

  ?一、当面验货再作签收

  常见问题:收到货物后发现产品出现少货/破损等问题,但是因为未当物流面验货,卖家不承认发出货物有少货/破损,快递也不给赔偿,最终损失只能买家自己承担。

  预防方法:您本人签收货物时,建议您确认货物为所订购产品后,先检查货物外包装及内物外观,在确定货物完好无损、数量正确后,再进行签收。

  如果该物流公司不支持先验货再签收,您可以在签收后,在快递人员的陪同下一起检查货物,避免后续产生争议无法取证。如后续出现如少货/破损/划痕等表面一致问题争议,需要您出具快递公司第三方公章证明证实货物签收时即有此问题存在,如无法出具阿里巴巴也无法帮助到您,所以务必当面验货再签收。

  ?二、委托签收也需验货

  常见问题:在外出差不在家,委托家人邻居帮忙签收未验货,出现问题无法维权。

  预防方法:买家委托他人收货同样是需要进行验货的。如收货人亲自签收或委托第三人签收后视为对货物表面一致问题的认可。

  案例-收货少货

  【事件经过】

  张女士因单位搞活动,在阿里巴巴网站选购了100条纯色围巾,签收后便放在办公桌开会去了。回来后打开想看下质量如何,一清点少了10条,张女士赶紧联系卖家核实,卖家坚持货物发出数量正确,认为张女士没有验货就签收了,不认可退款或者补发。

  【处理结果】

  维权客服介入后联系买方,张女士表示确实没有想到当时验货,也无法出具少货凭证,阿里巴巴无法支持买家诉求。最终买家只得自认问题,另行购买补充活动用。

  【买家注意】

  无论自己还是委托他人签收货物时,均需要当面针对货物如包装是否完好,货物数量,款式等情况进行查验,再作签收。如货物出现数量不对或者破损等及时保留好凭证,可选择拒签或者跟卖家及时沟通后签收后处理。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

商家咨询
本文版权归原作者所有 转载请注明出处