您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 客服必看

货物都发了,买家怎么能随便拒签?

时间:2015-05-20 11:48:47  来源:阿里巴巴  作者:

  亲爱的卖家朋友们,大家是否曾经为店铺的售后问题不知道怎么处理而烦恼?维权小二在处理退款投诉时经常有卖家反馈,不知道怎么处理买家的退款申请,导致买家申请客服介入处理。最终因为店铺纠纷率太高的原因,很多阿里活动都不能报名参加、产品排名靠后,影响自己的生意。今天和大家分享下如何处理退款协议第一种类型:卖家已点击发货,买家拒签货物下的售后问题!

  退款协议的查询路径:我的阿里—卖家交易管理—退款管理—查看详情, 您可以看到买家申请退款的金额、类型,如果没有及时处理退款协议可能会导致买家投诉,所以掌握好退款协议的操作能让您更好的处理店铺售后问题!

  

 

  案例:

  卖家何先生在11月1日收到一笔218元的童装订单,通过申通快递发给买家,但是买家的地址超出申通快递的派送范围,需要买家自提货物。买家不愿意自提,拒签了货物,并申请全额退款。

  处理结果:

  维权客服介入后,发现卖家发货前没有确认收货地址是否在派送范围内,故交易支持全额退款给买家,期间,需要卖家自己联系快递公司召回货物,判卖家责任,并计入一笔店铺纠纷退款率。

  卖家注意:

  在发货前要先和物流公司确认可送达地址,快递公司需要送货上门,物流公司需要到达买家收货区域。避免买家因为无法收到货物而投诉。

  -------------------------------------------------------------------------------------------

  很多卖家朋友会问:我货物都已经发了,买家怎么随便拒签?以下问题,您是不是也遇到过:

  A卖家问题:

  货物到达买家当地后,买家没有验货就告知快递公司说不要货了,要求全额退款。

  维权支招:

  买家没有原因就拒签货物,您可以先和买家联系协商一下。但若买家坚决不要货物,需要卖家及时联系物流公司并要求返回货物,订单扣除运费后处理退款给买家。

  B卖家问题:

  买家在验收货物的时候表示货品已经破损,所以拒签货物,要求全额退款。

  维权支招:

  买家因此类问题拒签,您可以先联系买家了解货物情况,或直接与发货的物流公司确认货物是否真的破损了。如果核实货物确实破损,需要卖家联系物流公司协商索赔,并要求返回货物,订单处理全额退款给买家。

  C卖家问题:

  买家下单后询问货物到货的时间,卖家查询地址后在旺旺上承诺给买家3天可以到货。但是货物发出后因为天气原因,货物晚了一周才到货,买家表示货物太晚了,拒签货物。

  维权支招:

  如果您无法确定物流途中需要花费多久时间,请不要过度承诺买家具体的到货时间。物流途中有很多不可控因素是无法避免的,所以要理性沟通。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

延伸阅读

无相关信息

关键字

商家咨询
本文版权归原作者所有 转载请注明出处