您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

流量分析在手,引流转化无忧

时间:2015-03-24 09:30:23  来源:思路网  作者:

   不管是大商家还是小商家,都在孜孜不倦的追求着流量,流量到底是从哪里来的?来了后又去了哪里?店铺的流量又是否健康?生意参谋平台中的流量分析就可以帮助你清清楚楚流量的来源去向,助你引流转化无忧!

  流量分析是什么

  流量分析提供了全店流量的概况,流量地图(包括流量的来源和去向),来访访客时段丶地域等特征分析,店铺装修的趋势和页面点击分布分析。可以帮助我们快速盘清流量的来龙去脉,识别访客特征的同时,了解访客在店铺页面上的点击行为,从而评估店铺的引流丶装修等健康度,帮助我们更好的进行流量管理和转化。以下为免费和限时体验版本,付费用户版本功能详见这里!

  1丶流量概况

  流量概况是什么

  店铺整体流量情况的概貌,能够帮助我们了解店铺整体的流量规模丶质量丶结构,并了解流量的变化趋势。

  流量概况在哪里

  

 

  流量概况怎么用

  

 

  根据7天的流量数据,了解流量最核心的信息和问题;

  

 

  从流量总的规模知道店铺的浏览量丶访客数多少及其变化;从跳失率丶人均浏览量丶人均停留时长,了解入店访客的质量高低;从流量的付费免费结构丶新老访客结构丶pc无线终端结构,知晓店铺流量的整体布局。

  还可以通过选择日期丶终端来针对性地查看历史数据和不同终端的情况。

  

 

  查看趋势,了解流量各方面的趋势走向,同时和同行对比,知晓和同行之间的差距。

  2丶流量地图

  流量地图是什么

  旨在帮助我们看清店铺的流量入店来源丶入店后在店内的流转路径丶流量从店铺出去后的去向。特别说明,流量地图的分析使用,可以针对PC和无线两个终端切换。

  流量地图在哪里

  

 

  

 

  1)来源分析的作用

  验证引流策略是否奏效丶各渠道引入流量的转化优劣丶发现潜在的高转化流量渠道,从而指导我们进一步调整引流策略;

  通过同行来源的查看,帮助我们发现行业中的高流量渠道丶高转化渠道丶未覆盖的空白渠道,协助我们进一步拓展渠道;

  2)来源如何分析

  第一步:专注查看自己的流量详情

  

 

  关注流量的上升和下跌的渠道,细看具体上升和下跌的主要明细渠道;验证引流策略是否起效和合适,确定是否调整引流方式;关注各个渠道的转化率,扩大高转化渠道的流量引入。

  第二步:参考查看同行的流量详情

  

 

  关注同行的引流模式,知晓:1. 高流量渠道;2.高转化渠道;3.我尚未覆盖的流量渠道(高流量高转化渠道优先拓展)。

  第三步:查看入口页面分布和跳失

  

 

  查看店内各类页面的入口访客和跳出率:关注高引流的页面的跳出情况;将低跳出的入口页面作为引流入口的权重加大;修改或调整高跳出的入口页面,降低其作为引流入口的权重;如上图中第3个商品,跳出率87.69%,名列前茅,考虑关注其页面布局丶访客特征丶降低其作为引流入口的比例;再如第1个商品,作为引流入口跳出率为top5的引流商品中最低,可以考虑其承担更多的流量引入店内的职责。

  特别说明,无线端分析思路类似PC端,但是可以根据不同的app针对性地分析查看。

  

 

  

 

  3)店内路径的作用

  看清入店后,不同店铺页面之间的流转关系,验证是否按照既定路线和比例流转,发现问题页面类;

  看清店内各类页面的单页面流量,明确活动页面的冷热度,确定活动力度的调整;特别说明,下文以PC端为例进行讲解,无线端思路类似,但是可以根据不同的app进行查看分析。

  

 

  店内路径如何分析

  第一步:查看店内各类页面的流量分布

  

 

  关注宝贝详情页的流量占比,因为此部分流量相比入店的所有流量,更接近下单和支付环节;

  关注店铺首页和店铺自定义活动页面的流量分布,及时调整活动力度;

  关注店铺搜索页的流量,对于店内搜索流量过大的情况,说明现有的店铺布局对用户寻找目标商品存在一定的障碍,关注工具箱-选词助手-店内搜索关键词,知晓用户的原始需求,适时调整店铺首页的商品排布和商品分类导航;

  第二步:查看店内各类页面之间的流量流转

  

 

  店内流量的流转情况反应的是店内流量流转的通畅度。不同的店内页面类,需要关注的流转路径有所差异。

  首页:关注去向商品详情页和去向分类页的比例结构;关注首页引导至自定义活动页面的流量,验证效果。

  宝贝详情页:关注去向宝贝详情页的流量比例,衡量宝贝之间流量流转是否通畅;

  店铺自定义页:关去向宝贝详情页的流量比例,衡量活动对商品流量导入的有效性。

  第三步:查看各类页面中的top流量页面

  

 

  了解各类页面中被访客访问最多的各个页面,通过浏览量丶访客数丶平均停留时长来评估各类页面的吸引力情况,加强对热访页面的重视,若重点页面的流量并不符合预期,及时调整流量导入的机制,若重点页面的停留时长不符合预期,及时调整页面布局和内容以增加页面吸引力。

  去向分析的作用

  知晓离开店铺的的主要页面是哪些,从出口页面的调优上解决无转化跳失过高的问题;

  通过了解访客去向,进一步识别访客离开店铺的原因,扬长避短。

  该功能目前仅对PC端开放,无线端规划中。

  4)去向如何分析

  第一步:查看离开访客数高丶浏览量占比大的页面

  

 

  如商品分类页中,羽绒服的浏览量非常高,但是离开浏览量占比略高,需要针对性地进行优化;分类B的离开浏览占比较高,可以考虑调整此部分的商品排布,或将此部分分类放置在相对不显眼的位置。

  第二步:查看不同的去向

  

 

  了解用户离开后的去向,推断用户离开的意图。以上图为例,去向分为三类,最多的去向是购物车丶买家后台我的淘宝丶收藏夹等,并未前往搜索其他店铺或离开淘宝,所以用户对店铺的不满意程度相对较轻。第二类的是淘宝内活动或导购类频道页面,可以推断用户未有明确的去向页面,而是偏逛的状态,此时,可以查看离开后的目标页面对应的离开人数和占比。

  

 

  3丶访客分析

  访客分析是什么

  访客分析提供基于访客时段丶地域和特征的分布情况,帮助我们了解店铺访客的分布及其特征;同时对不同的访客对象(未成交丶成交新买家丶成交老买家)通过各种维度刻画访客的画像,帮助我们更好地进行针对性营销。

  访客分析在哪里

  

 

  访客分析怎么用-访客分布

  时段分布

  

 

  通过选择日期丶终端,查看对应统计周期内,各类终端下,按小时段的访客和下单买家数,帮助我们更好地掌握店铺访客来访的时间规律,验证广告投放丶调整引流时段策略。

  7天时段分布的解读,帮助我们直观地知晓店铺的访客高峰时段。

  地域分布

  

 

  通过选择日期丶终端,,查看对应统计周期内,各类终端下,访客数的地域排行榜和下单买家数的地域排行榜,同时查看各地域的转化率;验证或辅助调整广告定向投放策略。

  7天地域分布的解读,帮助我们直观地知晓店铺来访访客的核心地域。

  身份特征分布

  

 

  通过选择日期丶终端,查看对应统计周期内,各类终端下,访客的会员等级丶消费层级丶性别丶店铺新老访客分布;验证或辅助调整广告定向投放策略。

  核心行为分布

  

 

  通过选择日期丶终端,查看对应统计周期内,各类终端下,访客的来访关键词判断访客来访需求,访客的浏览量分布判断访客的兴趣程度。

  访客分析怎么用-访客对比

  

 

  

 

  访客对比针对所有终端的数据进行计算,可以通过选择时间周期,查看未成交访客丶成交新买家丶成交老买家在不同维度上的差异,进行针对性营销。比如成交老买家以30-39岁用户为主,新买家正在向25-29蔓延,所以可以考虑对年轻用户的商品进行开发;北京地区一直是店铺的成交新买家和老买家的主要用户地区,但是未成交访客北京占比比较低,可以考虑对北京地区的访客引入,同时加强对山东地区的访客转化引导。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝流量推广
本文版权归原作者所有 转载请注明出处