做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

看透淘宝电商本质,才能对症下药

时间:2015-03-21 12:21:15  来源:互联网  作者:

   2015年了,大家都说淘宝商机无限,的确,大家又说淘宝竞争太大,太难做了,淘宝你到底是怎样?淘宝你到底要哪样?

  淘宝是什么?

  我们做淘宝这么久了,一直在致力于研究淘宝,也和很多店主讨论交流,其中不乏中小卖家,也有早期的大卖家,金冠级别,各类的天猫商家。发现一个现象,大家对淘宝不是真正的了解,大多都是出于跟风模仿,一知半解的状态。

  对于电商的理解,出现两级分化的现象。很多传统行业卖家都是拿传统行业的规则来做电商,电商他们商的部分做的不错,“电”的这个环境下,有些不知所措。而大多数中小卖家,选择在淘宝开店的目的很盲目,也许出于好奇,也许想找一个机会,尤其是平生第一次接触商业活动的切入点就是在淘宝开店,重心都偏移了。电商中,他们太偏重于“电”了。电的部分不错,商不行。忽略了电商的核心是商业行为。对于生意本身缺乏认知,经验贫乏,一味的去研究淘宝的规则,漏洞,抄袭模仿,其实对做生意的部分根本就是门外汉,这样也是肯定做不好淘宝的。

  淘宝的确是个不同于传统购物的特殊平台。但是我发现太多传统行业做的很好的企业,触网经营淘宝时就变得束手无策,很好的的线下资源和产业链,上下游资源都无法得到更好的整合和体现。这些都是缺乏电商中对电的认知。

  你的认知决定了你的视野,而你的立足点又受制于你的视野,所以你要不断获得认知,拓展视野,才能正确的找到自己的定位,在淘宝有自己的一席之地。

  好,废话不多说,我四个方面来解读下淘宝。淘宝是什么,淘宝跟传统商场相同点和差异,淘宝环境是什么,怎样在淘宝找到定位,立足点。

  淘宝到底是个什么东西?这个问题肯定会有人拿板砖拍我,淘宝不就是个卖东西的网站吗。我只能说这是最浅显的理解,理解到这一层,也没有任何意义。

  淘宝其实是一个大的卖场,拥有广泛知名度的优质购物流量的平台(昨天的货架理论,希望大家能够理解)。

  淘宝是个卖流量,卖机会,卖品牌,卖买家资源的巨大的搜索体验为主的高黏着度的平台。靠他的品牌口碑价值,吸引了线下千百万的个人和企业商家入驻。每天有数千万的有购买意图的优质流量资源,按照一定的规则或付费或免费的租赁给入驻的商家。平台的租赁方式多元化,搜索和类目是主要渠道,各类活动,各类入口并存。并有一定力度发展站外流量,如淘宝客,其他如淘800等平台流量引入等。平台是一个桥梁,一个传统商场类似,有主通道(搜索入口),还有分门别类的商品陈列(类目),有电梯,更有直梯直达区(直通车)各类品牌海报(首页轮播广告),各个特卖场(各个类目专区,天天特价等活动区)等等。其实都是商的本质,只不过换成了一种虚拟的环境。然而淘宝是个网络虚拟购物平台,又有和传统行业不同的地方。主要体现在淘宝的买家是隐藏的,潜在的,需要通过分析和统计才可以看得到买家在哪里,他们的购物行为,喜好,年龄人群都不是直接的方式给出。而且买家是全国各地,从而就具有巨大的机会,同时也有了激烈的竞争。可以在短期内,单个店铺甚至商品可以吸引大量的客流,也可以在短期内一个客流很大的店铺销声匿迹,这个是传统卖场不可比拟的。

  再一点,淘宝这个卖场的规则尤其是潜规则是不透明的,有些规律是需要总结统计分析才可以获得的。这就造成了经营者的技术和信息壁垒。

  还有值得一提的一点,传统行业购买过的记录和销售明细,客户买后的反馈,只掌握在商家单方面手里,而淘宝的有一套诚信评体系,这个客户购买记录相对有一定的透明度,不但可以看到交易价格,时间,每个买家的对购买以后的评价和感受体验都可以记录在案,而且是信息是透明的。这就彰显出淘宝开始就重视买家购物体验,注重买家利益,这个平台的监督管理者是淘宝平台本身。其中又有淘宝利益,卖家利益,买家利益,这三者之间是个微妙的关系,随着淘宝的壮大发展,各个时期的利益平衡也在做着调整,这些也导致大家一致感觉淘宝在变,一段时间适应了变化的就做赚钱,谁跟不上淘宝的变化步伐,无论多大,多强的资源都可能面临衰落甚至被市场淘汰离场,柠檬绿茶很显然就是个典型案例,开始的大而全的百货杂货店的模式,很显然就不适应现在的专精细,小而美,和品牌化。慢慢衰落,各个行业腹背受敌,被各个边缘化。

  这个“中国最大的零售平台”其实就是个最大的零售商场,看透本质,才能对症下药!

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝
本文版权归原作者所有 转载请注明出处