您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

影响淘宝搜索排名的几大因素分析浅谈!

时间:2015-03-21 12:20:33  来源:互联网  作者:

   道生一,一生二。规则天天都在变,但是万变不离其宗。而宗是什么呢?宗就是买家的购物体验。

  淘宝是一个全网最大的零售平台,所以,对于零售平台的管理者,为了长远发展,肯定是:客户是上帝!但是淘宝毕竟是淘宝,毕竟是一个公司,一个企业,它需要做自己长远的打算,也需要养活许多想养家糊口的人,上市了更要有好看的业绩。淘宝说白了也需要盈利。所以搜索这方面无需置疑,真正意义上是在买家的购物体验(一个网站做长久的保证)以及淘宝自身利益的一个权衡。而如何权衡呢?各因素的权重大小如何呢?这就是今天冷风要与大家探讨的问题。

  我们认为影响排名的几大因素分析:

  交易额:因为30天内的成交量才被淘宝搜索机器人认为有效,所以为了提升排名,你应该确保店铺内有连续性成交记录的商品。

  这里需要强调的是,很多成交量很大的商品却在搜索排名非常靠后的位置,这很有可能是因为商品的价格和实际成交的价格相差太大因素。所以,排名不仅仅是销量的事情,还与宝贝单价有很大关系的!

  购物保障:淘宝是站在消费者的角度去制定搜索排名规则的。而买家通常最看重的是卖家或商家能够提供什么样的售后服务,所以加入消保并提供7天退换服务对搜索排名结果起非常大的作用。

  付款方式的作用也很大。我不知道淘宝的搜索机器人是否把这个作为一个考虑因素,如交流可加kian个人微信号:25523394,朋友圈有更多技术干货分享。但是我发现多次的搜索结果表明,支持信用卡的店铺排名通常靠前。这个案例中有7家支持信用卡支付。我想,淘宝和银行鼓励信用卡消费对他们是有益无害的。对于那些有条件的卖家应该为买家提供信用卡支付和货到付款服务。这也仅仅是一家之言,大家可以自己去测试!

  收藏人气:收藏的作用似乎没有其他人所说的那么重要。值得一提的是,现在刷收藏非常盛行,淘宝肯定知道这个现象,如果刷收藏能够明显提高流量,那么很多人都可以这么做,因为这样做太容易了。我相信淘宝会对收藏人气的权重有所考虑。

  店铺装修:我经过多次搜索排名实验发现结论是相同的。这些店铺基本上都购买了旺铺标准版。所以,没有装修的卖家建议至少简单装修一下。

  上架时间:同样的搜索条件,在不同的上下架时间,会有程度不同的排名结果,这和上下架时间有一定关系。对于卖家来说,上架时间的合理分配还是蛮重要的!

  宝贝单价:宝贝单价对搜索排名有一定的联系。而我们在统计数据的同时也发现了一个很有意思的事情:无论是销量、评分、收藏人气等等因素排名第一的宝贝都没排名第二的多,唯独单价及客单价比第二名的多,这就说明了一个问题,淘宝毕竟是要赚钱的,当然要把能给淘宝贡献更多价值的宝贝排在前面了!

  DSR评分:相信现在或是以后都有一个很大的权重。如果评分不够高,说明产品本身质量不好或者客户体验不好,这样的宝贝淘宝会把它排到前面去吗?

  退款率,好评率:我还没统计,还得朋友们多多指教。

  转化率以及回头率:我想这一定会占有不少的权重。假如淘宝给了你200个流量,而你一单也没成交,淘宝会继续把这些流量给你吗?无论是现在还是以后,我想转化率都会有一个比较大的权重。转化高了,说明店铺服务以及产品本身就不错,满足了消费者,淘宝干嘛不给你流量?当然为了打击刷单,淘宝会对转化率异常的宝贝进行排查的!当然回头客越多越好,前提是你不作弊!

  淘宝一再宣扬要大淘宝、电商文明、以及一直很火的小而美,还有不断完善的个性化定制。可以说,以后淘宝的流量会越来越精准,同时也就是说淘宝的流量价值会慢慢最大化。

  服务是淘宝搜索的重要指标。中心便是以买家为中心,配合促进卖家提供更多快捷、优质的产品及服务。这才是长久之道。

  而商家们,是不是以后应该把更多的精力放在自己的内功上面呢?

  今天事情很多,写的有点乱,不过综合淘宝搜索的各因素,概括为:销量,DSR评分,转化率及回头率,客单价,上下架时间,收藏人气,有无加入各类服务。

  那这些因素权重大小是怎么样的呢?

  我们可以换个角度,站在淘宝的角度来看。淘宝,肯定是先把能对自己产生最大价值的宝贝放在前面,这样才赚钱。

  明白这一点就可以推测了。

  在几个因素中,淘宝要赚钱,首先当然是推荐销量多的。销量越多,淘宝赚的钱就越多。然后,怎样让利益最大化呢?当然是卖的多又卖的贵的!就是宝贝的单价。这两块合起来,我们可以称作交易额!

  再然后,我是淘宝,我给你们同样的流量,谁卖的多我自然会给谁更多流量,转化率。

  好了,有了这3个我的基本利益可以保障了。那我为了平台的长远之计,我就给买家及卖家再考虑下吧。

  那先给谁考虑呢?当然是买家。

  所以先要提供给买家好的服务和产品。于是乎,DSR评分,与宝贝描述相符。再者,就是退款率,好评率。

  因素大小权重排序:

  30天内销量〉单价(客单价)〉转化率〉评分、退款率、好评率〉下架时间〉收藏人气。

  先说到这里,欢迎朋友们沟通交流。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝搜索
本文版权归原作者所有 转载请注明出处