您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

被人恶拍订单不用怕 达人给你支招

时间:2015-03-09 09:30:11  来源:老Y开店  作者:

   亲们,近期有不少卖家都会收到恶拍订单的情况,卖家们不要慌,看看达人卖家是如何应对的,走过路过不要错过哦。

  恶拍订单的两种情况:

  一、未付款

  针对这个情况会出现产品给拍下架,那需要商家重新上架产品,设置付款减库存即可。千万千万记住一定不要关闭买家的订单。3天后淘宝就会自动关闭订单的了,(此时千万不要关闭订单,以免被骗子投诉受到处罚)。

  二、已付款

  针对这样的情况需要商家不要慌乱。自乱阵脚就麻烦了。按照一下几个步骤操作就可以了。

  1:马上联系淘宝客服

  目的是要记录此订单,让淘宝做记录,以便日后上传淘宝的证明。

  2:联系顾客

  (旺旺联系基本上不回复的),他会躲着你的,大订单不联系商家,随便想想谁购买大额订单不给商家联系?还故意躲着商家?旺旺联系买家做的目的也是留下证据,证明顾客不联系我,而不是我不联系买家。如果买家回复,就明确告诉发货的流程和退换货的流程,告诉骗子让他明白你对淘宝规则很熟悉,不会被他忽悠破财消灾。

  3:发货过程

  全程用相机拍照证明你所发的货没有任何问题。在数量、产品质量等问题上没有任何问题。因为是要的大额订单数量肯定多。所以重量上一定要正确,此步骤务必要拍照。要不后续会对商家非常不利。

  4:联系快递公司

  快递员来取货前再次联系买家,明确告诉发货的快递公司,到货的正常时间等情况。此时的目的也是日后做证明需要的(此时大部分骗子都开始申请退款走人,此时商家一定要看清楚骗子申请退款的理由)。

  5:点击发货

  此步骤一定要在48小时之前进行,最好是24小时之前,以便给商家留有更多的空间。(大部分的骗子看到商家发货后就开始心理低估了,基本上都会开始申请退款“退运费”)。骗子付款后的第二天,再次联系骗子告诉骗子你的包裹我们已经包好,也都拍照留底了,如果你现在不想要就赶快申请退款,否则之后要退货的话一律让淘宝小二介入处理。骗子虽然不回复旺旺,但是不证明他不看旺旺,他会算计如何对他有利,基本上这样的骗子看到后就会申请退款的了。因为骗子也害怕商家真发货了,到时候不会从你身上敲诈到钱的了。从商家点击发货到真正发货的时间一定要留充足,好给骗子周旋。

  6:货到拒签

  (基本上不会到这一步)骗子是在发货之前想诈骗。所以一定要在48小时之前安排发货。联系不到买家,货给原单返回,此时不要惊慌,会让骗子出双倍的代价。返回货后骗子肯定会申请退款,不管任何理由你只需要提供买家当地的快递出具的红章证明,这个证明任何快递都可以出。返回运费多少,这个只要商家出具快递公司给的红章证明淘宝小二都会把钱返回给商家。这个淘宝是支持的,商家不用担心。也就是买家拒签了,商家出发货过去的运费,骗子需要出返回货的运费,淘宝小二之前都有商家咨询的电话证明,更会把钱返回给商家。所以商家一定不要惊慌,也不用担心发货后会亏损等情况。

  希望我们每一位商家遇到问题都冷静处理,不要给骗子低头。让更多的商家都团结起来,对骗子坚决说“不”,打消他们的气焰,营造出和谐的淘宝。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝开店基础
本文版权归原作者所有 转载请注明出处