您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

宝贝降权和表现及如何避免降权

时间:2015-03-09 09:27:50  来源:老Y开店  作者:

   淘宝开店谁都知道商品和店铺排在前面有何意义,这说明你的商品或店铺权重很高。于是大部分卖家们都想方设法来提升宝贝的权重,但是,很多新手往往由于无知导致自己的商品和店铺被降权了。新规则下,如何避免降权呢?

  淘宝搜索基本上是实时的,也就是说,你修改了宝贝,上传了宝贝或者宝贝下架了,会很快在搜索中反映出来。目前来看,最晚不会超过15分钟(凌晨的时候除外)。是否能在淘宝搜索中被找到,有个很简单的检验方法:把你的宝贝标题全部copy输入到搜索框,如果发现在所有结果中都找不到你的宝贝,那估计是有问题了。

  先解释一下什么是降权和屏蔽:

  (1)降权:商品能够被搜索到,但在搜索结果中的排名靠后,具体体现在:

  a、人气排序和所有宝贝排序:商品排名靠后。

  b、价格、信用和销量排序,商品默认被隐藏,在搜索结果下方提示用户。

  (2)屏蔽:商品不能搜索到,只能通过商品详情页的URL或者店铺内找到这件商品。

  那么哪些行为会引起降权呢?第一,炒作信用:不仅是单纯的刷销量和加好评是炒作,在发布商品的时候如果是修改原有销量的商品的标题,换成另一种商品也算炒作炒作行为。第二,重复铺货:这个很好理解。也就是发布完全相同的商品来争取更多的展现机会。同时,新手卖家还需注意同款产品不允许以不同颜色发布;同款产品不允许以不同大小发布,重复开店也属于重复铺货哦。第三,广告商品:有些商家会发布一些价钱与实际不符的商品,或者是纯属欣赏类的商品,这些都属于广告商品。第四,错放类目或属性:这个比较简单,比如右脑王英语学习机,这个产品本身应该是属于电子辞典/点读机/读书笔这个类目的,但是这位卖家却放在在电池这个类目下,所以即使在搜索框中输入这个产品的标题,最后的结果也是“找不到这款产品”。第五,故意堆砌关键词:标题用些和自家商品无关的词。第六,邮费和价格不符:有的卖家为了争市场,滥用搜索规则,发布商品的定价或者邮费不符合市场规律或所属行业标准。如果被发现或者被举报,一样要受到相应的处罚。第七,标题、图片、描述不一致。

  这些不规范的操作,都会被降权。惩罚力度也各有不一样,除虚假交易外(炒作),如果因为其他的违规行为商品被降权,只要商品纠正,第二天搜索排序就会恢复正常。虚假交易是提取的近30天的成交数据,所以如果近30天的成交里面有炒作,就都会降权,所以理论上最长有30天。

  被降权还有一种是连带惩罚。如果你整个店铺中被识别为作弊的商品过多,那么对整个店铺的商品都有影响,基本上你所有的商品都会被降权。例如:炒作信用。

  那么哪种情况会被屏蔽?比如滞销商品:上架时间6个月,近3个月无销售,会被屏蔽。但是编辑商品并重新上架后,滞销商品会被重新搜索到。

  淘宝的降权规则,对所有卖家都是一视同仁的,不会针对某个卖家来具体惩罚。淘宝排序算法一直在优化,搜索降权也是希望能规范市场,让诚信的卖家能有更多的回报,让买家有更好的体验。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝开店基础
本文版权归原作者所有 转载请注明出处