做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 淘学堂 > 搜索排名

店铺的自然流量优化

时间:2015-02-16 10:31:49  来源:卖家网  作者:

   刚刚接触电商的2012年,“单品致爆,以爆致爆”的口号响彻耳边,店主们用直通车狂轰滥炸,轰出了一个个爆款,炸出了一个个神店。然后全世界开始对直通车充满敬意,直通车的流量成本也开始水涨船高。接着大家开始觉悟,发现自己再也烧不起车,山外有山,人外有人,总会有人比你更有资金实力,然后在你争我夺的自相残杀中最终的大赢家将只能是淘宝官方。于是2013年下半年开始,“自然搜索优化”、“老客户营销”、“社交流量”等等名词开始口口相传于各大中小卖家圈子中。

  当大家一起开始关注免费流量的时候,市场竞争就开始变大了,难度也就更高了。包括淘宝官方的搜索规则最近半年来也改得比较频繁,这不正是为了更合理和公平的分配免费流量吗?那么,淘宝的自然流量是如何分配的呢?我们应该从哪些方向去优化自然流量呢?是一味的先用直通车砸销量,争取排名,还是简单的按照高峰时间段设置一下宝贝上下架时间,还是很多卖家都老生常谈的宝贝标题优化?也许这些基础知识大家都懂,但是具体如何精细化的操作大家都能了解吗?都能流程化的分析,一步步去完成优化吗?

  针对自然搜索的规则和权重参考维度,列出了以下的优化方向:

  一、宝贝标题定期优化,并进行效果跟踪。

  (一) 流量反馈优化

  对于我们的产品,不管是处于哪个阶段,特别是高速发展期,我们一定要定期优化我们的标题,可以每周优化,也可以根据销量阶段来优化。我们要去检查标题中哪个分词获得的自然流量低或者不转化, 那么我们就该替换它,直通车我们都能够优化ROI,剔除没流量或者高花费没转化的词,那么对于自然搜索优化标题,我们也一样可以这样做。在这里就要涉及到标题分词的数据分析,精准数据上的优胜劣汰:不断淘汰表现不好的词,寻找能引流、会转化的高效率关键词。

  (二) 如何去找词和选词

  大多数卖家都会用传统的数据魔方淘词以及搜索框词条等渠道进行选词,然后却还有另外两个更有效的找词方法:

  1.根据宝贝的分类和属性进行挖掘

  2.根据数据魔方分析我们以及竞争对手的热搜词与成交词,特别是我们的宝贝与其越接近,那么他们的成交词对我们宝贝的效果就  越好。

  第二个方法中,热搜词是你赋予标题的,但是成交词就是买家对于你产品归类的选择词了,如果一个店铺的热搜词跟成交词不一致,那么就需要我们去分析和优化,比如我们在给产品定标题时,可能你会觉得这些词搜索流量大,而且也适合我们的产品,然后你的标题就由你所选择的词组合在一起,但实际上,买家给你的反馈却不一样,什么样的买家会选择这样的产品,就是你成交词所决定的买家,那么既然我们看到了差异化,我们就应该去适当的优化。

  选词:

  1.首先根据成交热词去优化我们的标题,让我们的产品在这些词上面能获得更多的搜索流量,把成交热词加以拓展去取代标题中没有转化的词。

  2. 详情页上一定要做出对应的调整,既然数据表明,成交热词是顾客对你产品的归类选择,那么详情页上就一定要针对这些词,分清主次,加大篇幅更加深入的去描述,整体以及细节相结合的表达出来,让买家通过这些词进来后能更加清楚的看到他们的所需,促进成交转化率。

  3.根据直通车的搜索热词和成交词情况,进行分析挑选出优质关键词,同步到标题中去。

  (三) 不同阶段不同选词计划

  选择关键词不只是看热搜指数,还要看关键词的精准性,然而有一个维度常常被很多卖家所忽略,那就是竞争环境!因为当你的竞争明显较差的时候,有展现未必能获得点击,更别说转化。

  经常有这样的卖家问我:我想把我的宝贝排到第一名,要花多少钱。或者说我想把我的宝贝排到前三页,要花多少钱。这些问题经常让我哭笑不得,试想一下,“连衣裙”这个关键词,假设一个销量为10的卖家出价30元,肯定能排到前面页面去,但是前面几页的宝贝都是销量500以上的,在这样的竞争环境中,买家会点击你的宝贝吗?即使点击了,会购买吗?所以在热词竞争中,就算让你拿到了搜索排名,给你足够的展示,因为你竞争力较差,买家也不一定会点击你,因为在你周边比你有优势的宝贝多的是。

  对于我们的产品,我们首先要去做的就是找准自己产品的定位,查看整个行业竞争环境,找出目前我们是处于什么位置,然后去做相应的优化调整,具体的操作计划可以如下:

  1.销量较差阶段,我们可以去霸占与我们产品相关但搜索流量小一些,竞争环境占优势的词,获得稳定的流量并促进转化。

  2.在销量上升一个层次,接近于小爆款的阶段,我们可以逐渐霸占中等热搜词,从其中挑选出符合我们产品并有一定的竞争环境优势的关键词,配合直通车等各种付费流量一起打造,促进其更快速发展。

  3.成为爆款之后,自然搜索流量也已经上升到首页前列,我们可以全面霸占类目热搜词,并根据热搜词和成交热词进行优化调整,越做越强。

  二.销量权重相近,下架时间相近的品种,关键词不重复,以免产生内耗。

  销量权重接近,下架时间接近的宝贝之间,最好不要发生重要关键词内部竞争,否则就会浪费权重。别是对于有较多销售品种的大店来说,对内部竞争的精细化处理,可以把权重腾出来覆盖更多的关键词,立竿见影的增加搜索流量。

  三.宝贝下架时间区分出重点品种、重点时间。

  (一) 宝贝下架时间的分级优化

  1.橱窗推荐的精细化

  时间权重的最大化利用,起码要做到“下架时间分级优化”:高销量的重点品种均匀分配在高流量、高转化的重点时间段,普通品种分配在普通时间段。

  大家都在抢高流量时段,所以只有高销量有优势的宝贝,才能与之抗衡,获得流量的同时,增加销量,而普通的宝贝,就放在优势宝贝不去抢的时间段里,这样才能稳定的获得流量,虽然流量不是太多,但是你的宝贝才具有一定的竞争力,否则零零碎碎的销量摆在高销量的优势宝贝面前,买家都不会去买。也就是没有起到任何优化效果。

  那么如何去获得高流量的时间段呢,这里我们可以借助数据魔方,量子,生意经等工具。   在“量子恒道”流量分析里查看自己店铺“按小时流量分析”和“按天流量分析”,并结合数据魔方里“买家信息分析”里的来访高峰以及购买高峰时段做对比,筛选出一周里面最优时间段,然后剩下的步骤,就是找出高销量或者你想主推的优质宝贝进行设置。

  四.类目属性填写完整和充分,保证尽可能每个宝贝都做到精细化。

  许多卖家没有重视商品属性填写,总觉得填满了就可以了,甚至有些根本都没有填满,其实最简单的优化操作——就是把属性尽量填写完,往往就可以让类目流量提高不少。

  认真填写商品属性,可以仅仅是“正确”,也可以是比正确更进一步的“精确”。淘宝的商品属性,有些比较含糊,选这个也匹配,选那个也匹配。但选哪个,流量效果可能有较大不同。

  通过以上四个方面的优化,在精细化程度上做足,店铺的自然流量肯定会有明显的提升,当你发现店铺不需要靠50%的付费流量苦苦支撑时,你会看到淘宝世界里,天空很蓝,水很清,做生意的世界里有一片大自然的美好。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

淘宝搜索推广
本文版权归原作者所有 转载请注明出处