做电商开网店,上淘之家! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 淘宝开店 > 淘宝规则

发货问题的争议处理(淘宝卖家版)

时间:2014-12-09 16:20:07  来源:淘宝规则  作者:右右

   为了保障您交易的顺利完成,让您的买家尽快收到商品,避免因为发货问题导致的交易纠纷,您在发货时需要遵守以下几项要求。

  【发货时间】

  1、 若您与买家自行约定发货时间的,你须在买家付款后按照约定在承诺的时间内发货;

  2、 若您与买家未约定发货时间的,您须在买家付款后的七十二小时内进行发货;

  3、 您若加入了某些官方活动的,相应发货时间以活动要求的时间为准。

  同时请您注意,您的发货时间,是以快递公司系统内揽件记录的时间为准。若您的买家在您还未发货的时候已经申请了退款,您想继续发货的,请您先征得买家的同意。若您逾期发货,或者未经买家同意在买家申请退款后强行发货的,您应当追回已经发出的商品,但买家已经签收并且确认收货的除外。

  【收货地址】

  您应当按照订单约定的收货地址进行发货(您和您的买家另行约定新收货地址的则按照新约定收货地址进行发货),同时需要负责把商品送到买家的收货地址。如果商品要买家到指定的地点自提的,请您在发货之前明确告知买家并征得买家的同意。

  【发货物流】

  1、 您需要选择有揽收和签收凭证的运输方式发货。买家要求使用没有揽收和签收凭证的运输方式(简称“平信方式”)发货的,您需要在发货前通过阿里旺旺明确告诉买家使用平信方式发货存在的风险。若买卖双方采用当面交付商品的方式进行交易的,应当自行承担因此产生的风险。

  2、 如果您和您买家约定了特定的承运人(比如物流公司)运送商品的,您应当按照约定进行委托。

  3、 未经买家明确同意,您不得使用到付方式(指在委托承运人时不支付运费,而由收货人在收货时向承运人支付运费的运输方式)委托承运人(比如物流公司)发货。

  如果您违反了上述任一要求,您的买家有权利拒收商品,相应损失需要由您承担,请您重视。

  一、发货问题的处理原则

  alt如您违反了前述几项要求,导致您的买家没有收到货、拒签商品或者签收后退回的,交易淘宝做退款处理,运费由您承担。

 

  alt若您未向买家提示风险而使用平信方式发货的,交易做退款处理。

 

  alt若买卖双方采用当面交付商品的方式进行交易,因买家未收到货产生的争议,交易做退款处理,但您可以证明买家自认收到商品的除外;因商品表面不一致产生的争议,交易做打款处理,但买家可以证明您自认商品存在表面不一致的除外。

 

  alt如您提供有效凭证证明买家已收到货,且买家未提出其他异议的,淘宝将把钱款支付给您。

 

  二、发货问题的举证

  alt如您的买家表示您没有按照发货时间要求进行发货的,淘宝将依据快递公司系统内揽件记录的时间信息进行判定。如您有异议的,请您按照淘宝要求提供相关物流公司公章证明证实您的实际揽件时间(天猫另有规定的从其规定)。如您的买家表示您是在其申请退款后强行发货的,请您按照淘宝要求提供发货前征得买家同意的阿里旺旺聊天记录给我们,以便淘宝核实。

 

  alt如您的买家表示没有收到货物而您确实已发货的,请您按淘宝要求提供相应发货凭证(比如发货单等)以及买家已签收货物的凭证(比如买家本人签收底单或买家授权第三方签收的物流公司公章证明等)给我们,以便淘宝核实处理。

 

  alt如您的买家表示没有同意或者主动要求您使用到付或平信方式进行发货,而您确实是征得买家同意或买家主动要求您采用此类方式发货的,请您按照淘宝要求提供与买家约定一致的阿里旺旺聊天记录给我们,以便淘宝处理。

 

  三、发货问题相关的运费争议

  交易中的运费争议,根据“谁过错,谁承担”的原则处理,但买卖双方协商一致的除外。具体关于发货问题相应的运费争议,请您查看运费问题的争议处理篇。

  四、温馨提示

  alt如何才能避免出现发货问题的争议呢?

 

  买卖双方应当在交易前对商品情况、交易过程进行详细、清晰明确的约定。因此请您在发货前与您的买家确认好收货地址、发货物流、发货时间等约定项,以免产生不必要的纠纷。

  alt在举证时,我需要提供的凭证具体是什么样的?

 

  1、发货时间证明:

  物流公司给您出具的揽件证明(需写明快递单号、揽件时间)同时需要盖有物流公司的公章;

  2、是您发货时物流公司给您的快递发货单(一般为发件联);

  3、与买家关于该笔订单发货约定情况的阿里旺旺聊天记录截图或举证编号。

参考:

22.jpg

33.jpg

  五、常见问题

  alt如果买家说我违反了发货的要求,我该怎么办?

 

  1、 如果买家收到商品后针对发货问题向您提出了疑义,请您积极主动做好售后服务,自行与买家协商解决该争议问题;

  2、 同时也请您核实您是否违反了相关要求,如果违反了,请您主动联系买家进行处理;

  3、 若以上两项您都没有去做,买家申请了淘宝介入,淘宝会根据买卖双方举证情况来处理。一旦淘宝判定您确实违反了发货要求的,交易支持买家退款或退货退款,并且来回的运费也需要由您承担,请您注意哦!

  alt买家拍下了一件衣服选择了L号,但在订单留言中又备注要M号,直接付了款也没有联系我,我联系买家确认究竟要哪个码数但一直联系不上,这个时候我该怎么发货呢?

 

  原则上,您可以以订单上的信息为准进行发货;但若后续您与您的买家通过阿里旺旺重新约定了需要发货的衣服的码数的,则以您与您的买家重新约定的信息为准。因此若您遇到这样的情况,建议您先与您的买家联系,确认一致后进行发货。

  alt我已经按照发货要求进行发货了,可是买家说没有收到,我该怎么办?

 

  1、 如果买家说没有收到商品,请您积极主动做好售后服务,自行和买家协商解决该争议问题;

  2、 同时也请您及时联系物流核实商品签收情况,确定买家是否收到。如物流表示无法确认买家收到商品的,建议您及时退款给买家,同时找物流公司进行索赔;

  3、 如您未及时处理,买家申请了淘宝介入,淘宝介入后会根据双方提供的凭证核实处理。一旦淘宝判定由于您或者物流的原因导致买家没有收到商品,交易支持退款给买家,并且相应运费以及商品损失的风险需要由您承担,请您注意哦!

  alt我和买家是当面交易的,买家说没有收到,我该怎么办?

 

 

  如您和买家采用了当面交易的方式,相关的风险需要您自行承担。买家说没有收到货,且您也无法提供凭证证实买家承认收到货物的,淘宝将做退款处理。

【寻找电商服务和干货,关注淘之家微信公众号:itaozhijia 或微信搜:淘之家,还可直接扫描二维码】 微信公众号

关键字

本文版权归原作者所有 转载请注明出处